搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳福田打造书香满溢“爱阅之城”

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月10日 21:10     来源:中新网广东
濮存昕讲述了自己作为演员、朗读者如何与观众交流。(福田区 供图)
濮存昕讲述了自己作为演员、朗读者如何与观众交流。(福田区 供图)

  中新网广东新闻11月9日电 题:深圳福田打造书香满溢“爱阅之城”

  作者 郑小红 何亚南 刘平萍

  “读书让生活更加多彩,阅读让城市更有温度”。“第八期‘点亮福田’:书香满溢城市阅读点亮福田”9日晚在深圳平安金融中心116层云际观光层启动,深圳中心区9栋大楼楼体同步播放了“书香满溢城市阅读点亮福田”主题灯光,天幕上同步转播启动现场盛况。中国戏剧家协会主席、著名戏剧表演艺术家濮存昕,福田区图书馆“一间书房”领读人郝纪柳被授予“点亮证书”。

  从2000年11月深圳举办首届读书月以来,深圳读书月如点亮全民阅读的“一盏灯”,21年来润物细无声地改变着深圳全民阅读的文化生态,成为中国建设书香社会的例证。

  濮存昕讲述了自己作为演员、朗读者是如何与观众交流的:“所谓的朗读是表演者跟观众一起重新诠释作品,是向观众传递文字背后的信息,同时与观众通过阅读这一媒介产生共情。”

  作为深圳中心城区和“首善之区”,福田积极响应深圳全民阅读建设理念,提升城市书香气质,打造阅读永恒、书香满溢的爱阅城区。

  当晚,濮存昕现场朗诵了《为人民服务》的节选,他时而激情澎湃、时而深沉含蓄,感染着在场的观众。作为福田区文体名人,濮存昕参与了第三届深圳·福田“听见美”朗诵月、深圳福田儿童教育戏剧周等艺术活动,为福田的语言艺术和戏剧艺术爱好者,特别是青少年提供专业的指导,助力福田语言艺术发展再上一个阶梯。

  “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一点尘……”福田区委常委、宣传部长高大伟在致辞中引用明代诗人于谦的《观书》一诗,表达了与书为友、高雅脱俗的理想。

濮存昕、郝纪柳被授予“点亮证书”。(福田区 供图)
濮存昕、郝纪柳被授予“点亮证书”。(福田区 供图)

  一直以来,福田积极推动落实相关文化产业扶持政策,鼓励企业在福田开设实体书店,培育书店品牌文化,致力实现“书店满城”的景象,让市民在快节奏的工作环境中,静下心来读一本书,让整个城市溢满书香。

  “点亮福田”是由福田区委区政府指导、福田区委宣传部主办的深圳中心区灯光秀大型点亮活动。过去每期活动都会邀请大咖作为“点亮人”,分享其励志的人生故事,并点亮深圳中心区灯光。前不久,“点亮福田”获评第十七届深圳关爱行动“十佳创意项目”,刷新了福田作为“首善之区”和“城市主客厅”的形象。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。