搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳多项知识产权核心指标居全国前列

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月10日 21:04     来源:中新网广东
“知识产权看深圳”央媒采风活动启动。(摄影 德培)
“知识产权看深圳”央媒采风活动启动。(摄影 德培)

  中新网广东新闻11月9日电(记者 郑小红)记者从9日启动的“知识产权看深圳”央媒采风活动中了解到,2020年前三季度,深圳市创新主体逆势增长,多项知识产权核心指标居全国前列。2.8万家企业提交21.9万件专利申请,同比增长17.19%,专利授权量达16.4万件,同比增长34.52%。

  启动仪式上,深圳市市场监督管理局机关党委书记、二级巡视员夏昆山表示,近年来,深圳市大力推进国家知识产权强市创建,紧抓国家知识产权运营服务体系建设工程,各项工作进展顺利,进一步推动深圳市经济高质量发展。

  根据世界知识产权组织发布的全球知识产权数据统计,2019年,中国成为国际专利申请量最大来源国。其中,深圳市PCT申请量连续十六年领跑全国。华为公司PCT国际专利申请量连续三年排名全球第一,深圳大学PCT国际专利申请量连续两年排名全球高校第三。在2019年度全国知识产权行政保护工作绩效考核中,深圳市获副省级城市及地级市第一名,营造了良好营商环境,促进创新成果不断涌现。2019年深圳市专利授权量及增速居全国第一,彰显深圳市知识产权的整体质量水平。

  深圳市2019年研究与试验发展经费支出达1328亿元,七大战略性新兴产业及5G、4K/8K等高新技术领域发明专利公开量居全国第一。在第二十一届中国专利奖评选中,深圳市创新主体获奖达70项,荣获金奖5项,获奖率连续多年保持全国前列。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。