搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《2020中国都会人群健康能力蓝皮书》在广州发布

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月08日 19:19     来源:中新网广东
《2020中国都会人群健康能力蓝皮书》在广州发布
《2020中国都会人群健康能力蓝皮书》在广州发布。郭军摄影

  中新网广东新闻11月7日电 (记者 郭军)人民健康与中美联泰大都会人寿保险有限公司7日在穗联合发布《2020中国都会人群健康能力蓝皮书》(以下简称:蓝皮书),并倡导公众积极关注“健康能力”。

  今年9月初,人民健康与大都会人寿启动了针对北京、上海、广州、深圳、天津、杭州等13座城市人群生活方式及健康能力状况线上调研,并将调研结果整理成蓝皮书。

  正如工作能力、生存能力、沟通能力一样,健康能力也是当代都会人群必不可少的一种基本能力。蓝皮书从目前大众关注较多的身体健康、心理健康、社交健康及财务健康等四个维度及16个具体指标来构建评估体系,解读都会人群“健康能力”现状,并鼓励人们积极行动,更全面构建健康能力。

  报告显示,13座城市都会人群对现阶段自身“健康能力”自评分为79.3分(100分为满分)。在“健康能力”四个维度方面,都会人群在“身体健康”维度的自我评价最高,其次为“心理健康”,“社交健康”及“财务健康”维度则被认为还有较大提升空间。不同年龄段都会人群中,“70后”“健康能力”自评分略微落后于“90后”和“80后”,有进一步提升的潜力。

  中国健康管理协会副会长田鸥表示,今年抗击新冠肺炎病毒行动不仅推动全民健康意识空前释放,也彰显提升国民健康素养水平重要性。蓝皮书是一次产学媒多方参与的“破圈”携手,有利于细化梳理综合性健康能力,将全面实现小康社会红利惠及国民。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。