搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

专家科普宫颈癌防治:接种疫苗外还需定期筛查

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月07日 21:45     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月6日电 (记者 郭军)宫颈癌是女性恶性肿瘤之一,近年来发病数量有所增长,发病群体有年轻化趋势。广州市红十字会医院主任医师、妇产科副主任邓敏端近日接受采访时称,接种疫苗对预防宫颈癌非常重要。此外,注意两性卫生,定期进行宫颈癌筛查也有重要意义。

  据介绍,HPV疫苗目前上市的有二价、四价、九价三种类型。其中,二价和四价疫苗能降低70%宫颈癌发生率,九价疫苗能降低90%的宫颈癌发生率。但无论哪种疫苗,它都不能100%阻断宫颈癌的发生。因此,接种疫苗之后,还需要定期做宫颈癌筛查。

  邓敏端表示,宫颈癌与性生活密切相关,所以要注意个人性行为方式及做好防护。

  据介绍,中国女性HPV感染有个“双峰”现象。第一个感染高峰是17-24岁之间,第二个高峰在40岁-44岁之间。第二个高峰正处于女性婚恋状态、家庭状态的波动期,而且随着年龄增大,自身免疫力有所下降,因此也容易感染HPV。所以,虽然年轻女性接种HPV疫苗效果更好,但大龄女性接种依然有一定保护作用。

  邓敏端表示,按照最新的指南,宫颈癌筛查从25岁开始做,定期、规律的筛查直至65岁时都是正常的,那么65岁就可终止。

  在筛查手段上,他建议采用TCT(宫颈细胞学检测)、HPV(病毒检测)筛查,双阴性情况下每5年做一次。单做TCT检查,阴性情况下每3年做一次。当出现HPV阳性、TCT阴性情况时一年后要复查。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。