搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

李希:谋划好广东“十四五”时期经济社会发展

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月04日 23:22     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月4日电 (程景伟 徐林 岳宗)11月3日,广东全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会在广州召开。

  会议认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,结合学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,对做好学习宣传贯彻工作、进一步谋划好广东省“十四五”时期经济社会发展进行动员部署。

  广东省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

  李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会部署要求,谋划好广东“十四五”时期经济社会发展。要准确把握总书记赋予广东的重大历史使命,把总书记赋予广东“努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”这一总定位总目标贯彻到谋划推动“十四五”发展的全过程各方面,以全省每一个地方、每一个部门、每一个党员干部朝着总定位总目标的奋勇前行,凝聚起在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的强大力量。

  李希表示,广东要紧扣高质量发展主题,坚持创新驱动发展,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚持把提高发展平衡性和协调性摆在重要位置,坚持绿水青山就是金山银山理念,把贯彻落实新发展理念的实践不断引向深入。

  他同时称,广东要率先探索有利于形成新发展格局的有效路径,在构建强大市场、畅通国内国际双循环上加强谋划、发挥优势,扎实推进重大交通基础设施建设,努力打造成为国内国际双循环的战略支点;要继续用好改革开放关键一招,坚持以粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设牵引带动改革开放再出发,把改革开放的突破和先导作用发挥出来,推动更深层次改革、实行更高水平开放。

  李希表示,要坚持以人民为中心的发展思想,把促进共同富裕摆在更加重要的位置,在发展中保障和改善民生,不断完善共建共治共享的社会治理制度,努力在实现共同富裕上取得更为明显的实质性进展,让民众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;要统筹发展和安全,坚持把维护国家政治安全作为防范化解重大风险的首要任务来抓,守护好民众生命财产安全,全力维护社会大局稳定,更好实现稳增长和防风险长期均衡。

  李希还指出,要坚持和加强党的全面领导,坚持党中央集中统一领导,全面加强基层组织建设,落实全面从严治党责任,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。