搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

新样态学校论坛在广州举行 智慧教育受关注

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月04日 23:14     来源:中新网广东
新样态学校论坛在广州举行 主办方供图
新样态学校论坛在广州举行 主办方供图

  中新网广东新闻11月2日电 (蔡敏婕)第三届新样态学校论坛2日在广州举行,智慧教育受到与会者关注。

  教育部教育发展研究中心副主任陈如平在会上称,自2016年4月提出“新样态学校”概念、2016年底启动新样态学校实验至今,4年多来,全国共有3批、24个省份、60个实验区、1265所学校幼儿园加盟新样态学校实验。

  “一大批志同道合者,秉持‘学校要有学校样,一所学校一个样,校校都有自己样’核心理念,创造出新的学校发展格局。”陈如平称,新样态学校建设依托美丽学校、智慧教育、创新管理、家校共育等6大项目。

  陈如平称,教育领域还存在诸多问题,面临诸多困难和挑战,要求所有新样态学校,要遵循教育规律和学校发展规律,坚持把立德树人成效作为检验评价学校的出发点和归宿点、推进素质教育,通过改进创新,实现学校办学育人水平的整体提升。

  据悉,全国新样态学校论坛自2018年起,已举办2届。本届以“新样态学校与教育的未来”为主题,共同搭建交流学习的平台和桥梁,让各个实验区实验校展示新建设新突破,分享新样态学校建设的成果。

  东北师范大学教授于伟作《未来、教育与儿童的在》报告,他表示,未来的起点是现在,教育的改变要从现在做起。一是营造儿童友好的教育环境,二是保护儿童的想象力、好奇心,三是实现有过程的教育,四是学校应成为安全共同体,培养学生的儿童哲学精神。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。