搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

深圳建“图书馆之城” 在喧嚣中寻找一份宁静

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月04日 23:05     来源:中新网广东

  
  超大面积的玻璃幕墙、长阶梯、形态各异的座椅……走进深圳图书馆,容易被全开放的空间吸引。在这样优美的环境里静读一本书,也是繁华都市角落里的一种惬意。

  超大面积的玻璃幕墙,是深圳图书馆的一大特征。从1楼贯穿到6楼,巨大的透光面积,增加自然采光,减少用电,让图书馆的大部分区域明亮通透。

  据介绍,深圳图书馆是深圳市政府投资兴建的集大众化、数字化及研究型为一体的大型现代化公共图书馆,总建筑面积5万平方米,拥有阅览座位2000余个、网络节点3000个,日均接待读者1.4万人次,曾被称为世界上最繁忙的图书馆之一。

  2009年以来,深圳启动“图书馆之城”统一服务平台建设,研制统一服务的中心管理系统,搭建起统一技术平台,建立统一的书目数据库和读者数据库,实现对馆藏数据、读者数据、流通数据的集中运作、管理和维护。

  截至2019年底,深圳共有公共图书馆673个,深圳图书馆在全国首创的“城市街区自助图书馆”已覆盖全市98%的街道,成为深圳“文化+科技”的典范。

  同时,深圳图书馆专注于文明传承与文化耕耘,定期举办不同的活动向读者传播中华文化,其中包括向读者展示古籍修复技术。

  据介绍,深圳正在建设第二图书馆,预计于2023年竣工。(蔡敏婕)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。