搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第三届粤港澳生态环境高端论坛在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月04日 22:39     来源:中新网广东

  中新社广州11月4日电 (记者 郭军)11月4日,由民进中央主办,民进广东省委员会、暨南大学、中国质量认证中心、中国科学院广州分院共同协办的第三届粤港澳生态环境高端论坛在暨南大学举行。

  论坛围绕“臭氧防控和碳排放达峰”主题,积极探讨粤港澳大湾区绿色低碳发展过程中面临的重大问题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

  蔡达峰表示,本次论坛把“臭氧防控和碳排放达峰”作为主题,一是积极响应国家重大战略。刚刚闭幕的中共十九届五中全会,提出了中国“十四五”时期发展目标任务和2035年远景目标,粤港澳大湾区建设、碳排放都是其中重要的内容。二是国家赋予广东深化生态环境领域改革创新、实现生态环境治理先行示范的重大责任。三是治理大气污染与应对气候变化协同推进,是“十四五”生态文明建设的重大课题。

  蔡达峰指出,希望本次论坛共同关注PM2.5与臭氧污染的协同治理,推动构建防控体系;共同关注温室气体排放控制,积极探索有效路径;共同关注生态环境领域的改革创新,推动构建国际水平的环境治理体系。

  专家建议,为支撑粤港澳大湾区实现对标世界一流湾区生态环境质量,需要进一步加强科技引领,建立以臭氧为核心的多污染物协同控制技术体系及路线图,制定臭氧分阶段改善目标和多污染物协同控制方案;不断优化完善多领域的综合精细化治理和监管模式;推动空气质量标准更新并加强空气质量与人体健康关系的科学研究;加强区域污染治理合作与协调,创新粤港澳大湾区大气污染区域联防联控的体制机制。

  如何稳步推进绿色低碳发展,专家建议,应结合粤港澳大湾区尤其珠三角的实际,对标世界级空气质量标准,统筹做好空气质量达标和温室气体达峰“协同双达”规划;以率先实现双达为抓手,推动结构性的低碳转型,发展先进低碳技术,建立低碳的经济体系,在能源、产业、交通、建筑方面进行更深度地减排。通过“双达”目标倒逼“双控”(大气污染和应对气候变化协同控制)工作迈出实质性步伐,为探索绿色低碳发展的中国道路作出应有贡献。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。