搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“百日攻坚”跑出用地审批的“广东加速度”

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月03日 22:35     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月3日电 (记者 唐贵江) 广东省自然资源厅党组成员、副厅长杨林安3日在广州介绍,自今年3月承接国家用地审批权以来,该省建设项目用地预审省级以上审批时间由原来的平均用时127天缩减到53天,减少了58%;用地审批省级以上审批时间由原来的平均用时352天缩减到89天,减少了75%,全力以赴跑出用地审批“广东加速度”。

广东省自然资源厅举行发布会,通报了2020年省自然资源厅重大项目服务保障工作情况 广东省自然资源厅供图
广东省自然资源厅举行发布会,通报了2020年省自然资源厅重大项目服务保障工作情况 广东省自然资源厅供图

  11月3日上午,广东省自然资源厅举行发布会,通报了2020年省自然资源厅重大项目服务保障工作情况。

  杨林安介绍,为推动一批重大项目今年底前在用地、用海、用林审批方面取得突破性进展,8月6日,该厅印发《百个重大建设项目“百日攻坚”专项行动工作方案》,决定8月至11月在全省自然资源系统开展百个重大项目“百日攻坚”专项行动,从加强自然资源要素保障、明确关键环节审查要求、不断优化建设用地审批、完善配套政策和系统建设等4大方面,全力加快重大建设项目用地用海用林审批,推动重大建设项目依法及时落地。

  在全省自然资源系统上下共同努力下,广东省今年用地、用海、用林审批总量明显增长,审批速度大幅提升。数据显示,截至10月底,今年我省共批准交通、水利等重大项目48宗,面积11.19万亩,同比增长111%;批准新增建设用地(包括国务院批准、国务院委托授权省政府批准、省政府委托我厅和市政府批准)798宗,面积23.04万亩,同比增长6.35%;批准用海204宗,面积14万亩,同比增长243%;批准林地1442宗,面积12.36万亩,同比增长16%。

  目前广东的“双百”行动取得明显成效,已完成广州至清远城际轨道交通北延线(清远至省职教城段)、珠海至肇庆高铁江门至珠三角枢纽机场段、长春至深圳国家高速公路河源热水至惠州平南段改扩建项目等18宗项目用地预审与选址,正在审查5宗;完成黄茅海跨海通道工程(珠海段)、佛(山)清(远)从(化)高速公路公路一期工程(广州段)、广州从化至清远连州高速公路一期工程(广州段)等22宗项目用地报批,正在审查34宗;完成新建深圳至江门铁路(广州段、东莞段)、广州至清远城际轨道交通清远至省职教城段、广州白云机场三期扩建工程共4宗项目先行用地;完成深圳机场三跑道等14宗项目的用海审批,正在审查4宗;完成赣州至深圳铁路等56宗项目的用林审批,正在审查3宗。

  杨安林表示,当前,“双百”行动已进入最后攻坚期,该厅将抓住最后一个月的时间,继续全力以赴做好重大建设项目服务保障工作,千方百计推动“双百”行动顺利收官,努力为广东省扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”作出重要贡献。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。