搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳“晒出”生态状况图:生态系统扩张减速 人居环境显著改善

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月03日 00:31     来源:中新网广东
11月1日,深圳市陆域生态调查评估项目专家验收评审会在北京举行,与会专家介绍评审结果。 阮煜琳 摄
11月1日,深圳市陆域生态调查评估项目专家验收评审会在北京举行,与会专家介绍评审结果。 阮煜琳 摄

  中新网北京11月2日电 (记者 阮煜琳)中国科学院生态环境研究中心、深圳市环境科学研究院在北京公布《深圳市陆域生态调查评估综合报告》及系列专题报告,首次“晒出”深圳市生态资源的家底,表明最近几年,该市城镇生态系统扩张明显减速,生态系统总体格局趋于稳定,城市发展正从“增量扩张”向“存量优化”转变。

  按照生态环境部对全国生态状况调查与评估的要求,于2017年率先在全国城市层面启动深圳市陆域生态调查评估项目研究。据介绍,项目开展了六大子项目22个专题研究。自2017年项目启动以来,历时3年,累计投入近5000万元人民币,组织国家与地方近20家科研单位,超过1000名科研人员参与其中。

  据中国科学院生态环境研究中心研究员欧阳志云介绍,项目开展了大量的遥感调查和生态调查,结合深圳生态监测数据和统计数据对深圳生态系统进行系统全面评估。其中分析处理了1979年至今中高分辨遥感影像等空间数据图层230余个,调查与整理植物样地近900个,采集标本2000多号,拍摄照片12000多张,开展12次动物综合调查,点位调查记录17000余条等。

  欧阳志云表示,研究结果揭示了深圳市生态系统格局特征与演变方面。深圳市生态系统以城镇和森林为主导。建市以来,城镇生态系统持续快速扩张,森林、农田和湿地等自然生态系统持续减少。但是最近几年,城镇生态系统扩张明显减速,生态系统总体格局趋于稳定,城市发展从“增量扩张”向“存量优化”转变。生态基本控制线对生态空间保护成效显著,城市人居生态环境显著改善。

  评估报告建议,深圳城市发展空间与生态空间保护的矛盾依然凸出,生物多样性水平有较大的提升空间,建议加强城市生态保护与监管的规划与能力建设,通过优化城市内部生态格局、提升城市承载力和生态系统服务功能等,保障深圳市城市发展与生态环境的协调与可持续性。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。