搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

容庚捐赠展将在中国美术馆举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月02日 20:50     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月29日电 (李映民李获)“有容乃大——容庚捐赠展”将于10月31日至11月7日在中国美术馆展出。

  容庚是我国著名古文字学家、考古学家,一生著述不断、学术成就斐然,同时也是一位收藏家,收藏了丰富的青铜器皿、金石拓片、历代书画、古籍善本等珍贵文物资料,并捐赠给国家用作学术研究。容庚生于东莞莞城,以容庚为代表的莞城容氏、邓氏家族书香世代,学术、艺术成就享誉全国。

  展览将展出约300件/套藏品,展览分为两部分,第一部分展示容庚年表及相关图片资料,第二部分从四个方面展现容庚的成就及贡献,包括:“莞城文脉彰粤乡”,主要展示广东省以及东莞历史名人作品,着重展示东莞莞城容氏家族容鹤龄、容祖椿及邓氏家族邓蓉镜、邓尔雅等人的书画印作品;“艺心有寄气自芳”,主要展示容庚在诗文书画篆刻、文字学及书画理论、文物鉴藏等方面成就;“交契名贤称时誉”,主要展示容庚与罗振玉、王国维、郭沫若等当时学术精英的书信交往、书画篆刻往来等作品;“纳藏悉尽报国邦”,则主要展示容庚收藏并捐赠国家的青铜器、金石书画作品等,其中包括《栾书缶》等珍贵文物。

  本次展览由文化和旅游部艺术司指导,中国美术馆、广东省文旅厅、广州市文广旅局联合主办,中共东莞市委宣传部协办。据东莞市委宣传部透露,该部已组织协调东莞市相关文博机构借出容庚先生及其家属捐赠的部分作品参与到容庚展当中,合计共31件套藏品将参展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。