搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳大鹏新区率先出台“四字诀”综合改革试点工作方案

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月30日 20:46     来源:中新网广东

  近日,深圳大鹏新区召开党工委全面深化改革委员会会议,研究通过实施“四字诀”综合改革试点工作方案,率先推动《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(以下简称《实施方案》)在新区落地生根、开花结果。

  该区综合改革试点工作方案首先是突出一个“快”字。据了解,继10月11日市《实施方案》正式公布,到新区方案通过,在短短到不20天时间里,该区抢抓机遇、谋定而动,根据省、市有关工作部署,系统梳理清单,明确责任分工,印发工作方案,提出分三个阶段推进落实综合改革试点任务,编制第一批落实综合改革试点事项清单,争取在深圳建设中国特色社会主义先行示范区中展现大鹏的担当和作为。

  其次是突出一个“实”字。据介绍,为保证改革举措落实落细、真正见效,该区逐条梳理中央文件中部署的6个领域和首批授权事项清单中的40项改革任务,以“项目表”形式提出4类谋划落地实施项目。本次首批推出项目共14个。方案明确指出,对支持深圳先行先试探索的事项,对标谋划有条件在该区落地的项目,积极争取市牵头部门将该区作为试点;对要求加快健全完善制度的事项,梳理具有一定工作基础的改革项目,深化举措,力争形成可复制可推广的制度性成果。对暂时与大鹏关联度不大的事项,积极与牵头实施部门沟通,积极谋划该区可与相关改革举措协同联动的项目。

  第三是突出一个“清”字。首先是“步骤清”。在全面启动阶段,清楚传达落实有关工作部署方案及综合改革试点事项;在先行先试阶段,聚焦新区具有基础优势的重点领域和关键环节,争取重大突破,创造一批在全国可复制可推广的制度性成果;在全面攻坚阶段,结合前期成果推进综合改革试点在新区全面落地实施。其次是“责任清”。新区主要领导每月至少听取1次汇报;新区分管领导负责项目每月至少召开1次推进会;各单位“一把手”要全力争取将新区改革项目纳入上级部门落实的具体操作方案,每个季度报送政策落地实施事项,滚动推进综合改革试点事项落地;各相关部门要持续做好监督执纪、宣传督查、干部选任等工作,为推进综合改革试点营造良好氛围。

  第四是突出一个“紧”字。该区相关负责人表示,大鹏将持续跟进第一批事项进展情况,与此同时,着手谋划申报第二批授权事项。在逐一对照中央文件落实责任部门的基础上,充分结合“十四五”规划编制,依托已建立战略合作关系的国家级高端智库开展深入调研,积极谋划在海域使用、自然资源开发等方面的策略,破解长期以来制约新区发展的因素和障碍,加快建设全球海洋中心城市集中承载区和世界级滨海生态旅游度假区,让大鹏的“绿水青山”真正转化成“金山银山”,高标准交出高质量深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施的“大鹏答卷”。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。