搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2020年第九届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)圆满收官

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月30日 20:34     来源:中新网广东

  10月28-29日,由佛山市科学技术局主办、佛山国家高新区火炬创新创业园和佛山科技金融综合服务中心承办的2020年第九届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)、第八届“珠江天使杯”科技创新创业大赛暨第七届佛山农商银行杯创新创业大赛总决赛在佛山新城中欧中心隆重举行。

  本届大赛是一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创新创业比赛,为参赛者提供竞赛平台,利用大赛整合创新创业要素,为科技型中小企业搭建服务平台,大赛的成功举办是深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,也是佛山市坚定贯彻“大众创业、万众创新”的生动实践,迈出发展方式转变和发展动力转换的新步伐。

第九届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)总决赛现场 主办方供图
第九届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)总决赛现场 主办方供图

  今年,佛山市共有209家企业报名参赛,成功晋级复赛94家,参加市总决赛的共36家。参赛项目的质量同比显著提升,比如今年参赛企业博士首次超过100人,达111个;同时103人有海外留学经验,比去年增加53人;高新技术企业42家,较去年增长超过一倍;涉及发明专利204件,实用新型专利410件,计算机软件著作权266个,专利总数较去年有大幅提升。此外,50%的参赛项目来源于各孵化器和院所机构,其中14家来自院所机构,62家来自孵化器载体;还有11个区以上的创新创业团队项目...这些都充分体现了佛山市“万众创新、大众创业”的“双创”事业蓬勃发展,充分展现了佛山市充足的创新活力与高涨的双创热情。

  佛山市科学技术局二级调研员贾煊表示,创新创业大赛对于深入实施创新驱动发展战略,聚集和整合各种创新创业资源,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化具有重要作用。可以说,大赛这一平台是实施“双创”战略的重要抓手。“双创”之火形成燎原之势,从2014年到2020年,大赛的价值发现功能、创业服务功能和融资对接功能日益显著,吸引了越来越多的创新创业者参与其中,在整个佛山地区开启了一个连接昨天、构建今天、孵化明天的“双创时代”。通过大赛,市财政资金总共投入了3600万扶持了150家中小微型创新企业,其中40%的企业得到快速发展,资产总额约10个亿,累计实现创新产值超60亿元。

获奖企业。主办方供图
获奖企业。主办方供图

  本次共有36家企业参与市赛总决赛,其中新一代信息技术行业企业23家,新材料行业企业8家,生物行业企业5家。市赛总决赛以“8+7”的现场路演+答辩形式开展,即参赛企业路演8分钟、答辩7分钟。 经过两天的激烈角逐与精彩表现,根据企业所在行业组别及总决赛成绩排名情况,最终由广东中链云创科技有限公司、广东海聊科技有限公司、佛山市蓝启科技有限公司、佛山市精信汇明科技有限公司、佛山奕安赛医药科技有限公司获得了行业一等奖。

  本届大赛设置高达490万的奖金包,为参赛企业提供最高1000万的科技贷款,同时设置了科创基金、双创基地、市场推广和上市辅导等一系列大赛服务,为优秀参赛企业提供创业导师一对一指导,为企业在技术研发、市场推广和投融资诉求方面提供资源对接,力促参赛的优质企业冲出佛山,亮相全国。

  创新发展核心是科技企业数量和质量双提升,其中关键是项目。今年佛山市晋级省决赛的优秀企业19家,其中佛山市清极能源科技有限公司获得新能源行业成长组省赛二等奖,广东埃尔森节能环保科技有限公司获得节能环保行业初创组省赛三等奖。参加国赛的三家企业其中,佛山市清极能源科技有限公司和广东天镝科技有限公司获得国赛优秀企业奖。67%的国赛获奖率远高于全国40%的平均获奖率。

  大赛聚集和整合各种创新创业资源,激发了全民创新创业的热情,掀起了创新创业的热潮,打造科技企业与金融机构对接的平台,大力助推佛山产业和城市升级。(完)

  附:获奖名单

  三等奖

  新一代信息技术 初创组

  佛山市讯展科技有限公司

  广东视场科技有限公司

  广东领壹智慧科技有限公司

  广东菲鸟体育文化有限公司

  佛山市慧云工坊软件开发有限公司

  佛山市包容文化传播有限公司

 

  新一代信息技术 成长组

  佛山墨家科技有限公司

  广东顺德顺洛科技有限公司

  佛山市秦钻智能建材科技有限公司

  佛山市咔嚓购信息技术有限公司

  佛山宏嘉昌电子有限公司

  佛山市船邦货运代理有限公司

  佛山市佛盈盘古信息科技有限公司

  广东思迪讯信息科技有限公司

 

  新材料 成长组

  广东康烯科技有限公司

  广东海顺新材料科技有限公司

  佛山市维晨科技有限公司

 

  生物 成长组

  佛山市铬维科技有限公司

 

  二等奖

  新一代信息技术 初创组

  佛山汇工网络科技有限公司

  广东中科光年数智科技有限公司

  广东奎晟信息科技有限公司

 

  新一代信息技术 成长组

  广东合广通科技有限公司

  广东天镝科技有限公司

  佛山市中渔科技有限公司

  佛山市安驾科技有限公司

 

  新材料 初创组

  广东中发摩丹科技有限公司

 

  新材料 成长组

  佛山市墨的新材料有限公司

  广东互典缓冲材料技术有限公司

 

  生物 初创组

  广东源心再生医学有限公司

 

  生物 成长组

  广东天企生物科技有限公司

  佛山沃塘医疗科技有限公司

 

  一等奖

  新一代信息技术 初创组

  广东中链云创科技有限公司

 

  新一代信息技术 成长组

  广东海聊科技有限公司

 

  新材料 初创组

  佛山市蓝启科技有限公司

 

  新材料 成长组

  佛山市精信汇明科技有限公司

 

  生物 初创组

  佛山奕安赛医药科技有限公司



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。