搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州海珠探索家庭养老床位送医上门服务新模式

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月29日 18:12     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月29日电 (唐贵江 吴美芬 林茹彬) 10月29日上午,由广州市海珠区民政局、广东省第二人民医院联合主办的“心系长者,情暖人心——海珠区家庭养老床位送医上门暨互联网+医养结合签约仪式”在沙园街广重广场举行,活动现场吸引了不少街坊前来咨询和签约服务。

现在咨询的市民 主办方供图
现在咨询的市民 主办方供图

  数据显示,截至目前海珠区户籍人口60岁以上老人28.22万人,占总人口的26.12%。老龄化程度超过了广州市的平均值,社会养老问题十分突出,养老服务需求较大。

  2019年,广州市铺开家庭养老床位试点工作,海珠区作为试点区之一,先行先试推行“家庭养老床位”照护模式,把养老机构的“床位”搬到了老人家中,让老人在家中享受“无围墙的养老院”式健康养老,并创新推出了“邻里抱团”养老模式。经过一年的探索试点,海珠区目前已收到建床申请338张,计划到2020年底将建成家庭养老床位200张。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  “海珠区家庭养老床位试点很受欢迎,从长远看,这是养老服务发展的趋势,是一条可探索的道路,解决了养老机构房源紧张的难题,也适应众多老人不愿入住养老机构的心理。”海珠区民政局党组书记、局长罗日珊表示。

  随着信息技术的迅速发展,物联网、人工智能以及互联网+等技术为基础的智慧养老服务应运而生,今年,海珠区民政局在原有家庭养老床位服务的基础上,探索推进家庭养老床位送医上门服务新模式,将养老机构的养老服务与三甲医院的医疗服务相结合,运用互联网医养联合体为老人进行远程诊疗、上门巡诊、医药配送等服务。

海珠区家庭养老床位送医上门暨互联网 医养结合签约仪式举行 主办方供图
海珠区家庭养老床位送医上门暨互联网 医养结合签约仪式举行 主办方供图

  在签约仪式上,海珠区民政局与广东省第二人民医院签订战略合作协议,并邀请居家老人和广东省第二人民医院专家,通过现场视频联网进行问诊治疗,现场展示为居家老人进行远程诊疗、配药上门服务,将医养结合延伸到家庭。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。