搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳新开通4条地铁线路 总里程突破400公里

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月28日 22:47     来源:中新网广东

  中新社深圳10月28日电 (郑小红 顾瑾)深圳地铁2号线三期、3号线三期、8号线一期28日同步开通初期运营,港铁(深圳)4号线三期也于同日开通。4条新线的开通使深圳城市轨道交通线路增加到11条,运营里程突破400公里。

  深圳地铁所辖2号线三期与8号线一期为贯通运营区段,线路从既有2号线新秀站一直延伸至盐田路站,全长16.2公里。开通后,成为横贯深圳东西的骨干线路,全长达51.93公里;3号线三期从益田延长至福保站,全长1.45公里。当天,港铁(深圳)4号线三期(清湖北至牛湖)同步开通后,深圳地铁全网里程(含4号线)达411公里,车站283座。

  2020年,深圳共新开通6条(含4号线)、合计107公里地铁线路。这也是继2016年深圳地铁7、9、11号线开通之后,开通线路里程最多的一年。随着新线陆续投入初期运营,深圳城市轨道交通版图进一步拓展。其中,8号线一期结束盐田区“无地铁”的历史,缩短了沿线各组团及盐田港与中心城区间的时空距离,为支持深圳城市“东进”发展战略提供契机。此外,莲塘、福保、观澜三个片区也宣告进入地铁时代,轨道线网可达性进一步提升。

  截至目前,深圳地铁已覆盖除大鹏、坪山外各区。年内,轨道交通四期调整线路,以及深茂铁路(深圳至江门段)和深大城际、深惠城际、大鹏支线、深汕铁路、穗莞深城际(前海至皇岗口岸段)等城际线路还将全部开工建设,届时,高铁、城际、地铁全年建设总里程将达到787公里,创下历史新高,“轨道上的城市”的壮阔图景正在加快实现。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。