搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

百余幅精品亮相纪念杨之光诞辰90周年作品展

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月27日 23:19     来源:中新网广东
捐赠设立“杨之光青年教师奖”基金。 李思毓 摄
捐赠设立“杨之光青年教师奖”基金。 李思毓 摄

  中新网广东新闻10月23日电 (记者 索有为)今年是新中国成立以来具有代表性的水墨人物画家和杰出的美术教育家杨之光诞辰90周年。10月23日,“赤诚之光——纪念杨之光诞辰90周年作品展”在广州艺术博物院杨之光艺术馆、赵少昂艺术馆展出。

  该展览分为“师承与出师”“历史的叙述”“讴歌建设者”“民族大家庭”“异域风情录”“优美的化身”“翰墨的印记”“火红的岁月”八个单元,由一百余幅作品组成,原作全部来自广州艺术博物院的收藏。

观众观展。 李思毓 摄
观众观展。 李思毓 摄

  开幕式现场,广东省杨之光艺术教育基金会向广州美术学院教育发展基金会捐赠首笔捐款30万元设立“杨之光青年教师奖”基金,用以支持与奖励在广州美院致力于专业基础教学的优秀青年教师。

杨之光画作《永远进击》。广州艺博院供图
杨之光画作《永远进击》。广州艺博院供图

  杨之光祖籍广东揭西,1930年出生于上海,1948年随岭南画派大家高剑父学习中国画。他的代表作曾多次被中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国美术馆等收藏,在上个世纪90年代末,杨之光更是把自己毕生创作的与中国社会的发展及现实生活紧密相关的一千二百多幅作品,分别捐赠给了中国美术馆、广东美术馆、广州艺术博物院、广州美术学院美术馆。其中,捐赠给广州艺术博物院的作品就有六百三十五幅之多。广州艺术博物院为此设立了杨之光艺术馆。

  该展览由广州艺术博物院、广州美术学院、广东省杨之光艺术教育基金会主办,高剑父纪念馆、杨之光美术协办,将展至11月29日。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。