搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

首届粤西脓毒症诊疗新进展学术论坛在广东湛江举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月26日 21:43     来源:中新网广东

  近日,由湛江市医院协会主办,广东医科大学附属第二医院承办的首届粤西脓毒症诊疗新进展学术论坛在广东湛江举行。

  广东医科大学附属第二医院党委书记蔡定彬代表医院对各位专家学者的到来表示欢迎,他表示本次学术论坛的顺利召开,对提升湛江地区重症医学专业在粤西的学术集聚力、辐射力和影响力,具有重大的意义!通过对脓毒症诊疗新进展进行全面深入的研讨,对推动重症专业学术发展具有重要意义。

  湛江市医院协会会长李位民表示,重症医学是伴随着危急重症发生、发展、诊断、治疗、乃至康复的医学,是现代医学领域发展的重要组成部分,更展示着现代医学的发展水平,他希望大家都能坚持秉持学术性、前沿性、权威性,搭建高水平的医学学术交流平台,打破学科、专业、行业界限,积极加强学科交流和探索,始终面向世界医学科技前沿、中国人民医疗健康最大需求和广大医务人员素质和能力的提高,拓展医学科技工作者成长、成才的通道。

  广东医科大学党委副书记罗辉表示,重症医学不断发展,创造着生命的奇迹,也创造着新的历史篇章。从学科的建立、诊疗规范的颁布、科室建设与管理的规范、国家重点专科建设、ICU质量与安全的全面提升,住院医师规范化培训和专科医师培训体系的逐步创立,重症医学的专业化建设稳步推进,亚专科建设全面启动,使重症医学真正进入“大学科”发展时期。

  广东医科大学附属第二医院副院长邵义明主持会议,他表示实验室对于学科的建设与发展及高校直属附属医院来说有着极为重要的意义,附属二院将利用好“广东医科大学脓毒症转化医学重点实验室”,把实验室打造成广东医科大学科技创新的重要平台和成果转化的重要孵化器。

  揭牌仪式后进行学术论坛,来自中山大学附属第一医院、广东医科大学附属医院、广东医科大学附属第二医院、南部战区总医院、深圳医学会重症分会、广东省人民医院、广州市红十字会医院、湛江中心人民医院和廉江市人民医院的12名专家学者分别就重症肝脏、重症胰腺炎治疗、脓毒症集束化治疗、急危重症一体化的重症管理系统、脓毒性心肌病治疗进展、脓毒症患者呼吸支持治疗、ECMO应用、脓毒症低血容量的管理策略、脓毒症急性肾损伤的肾脏恢复评估及病例汇报等方面进行交流探讨。

  来自粤西地区各级医院从事重症、呼吸、感染、血液、儿科等相关专业的医护人员超过150人参加论坛,论坛还通过网络直播形式在网络平台播出。(李志滨)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。