搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

瞭望智库:拼多多等新数字平台成扩大内需新引擎

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月22日 18:51     来源:中新网广东

  10月21日,瞭望智库发布题为《在线新经济加速内需循环,助推中国品牌崛起》的产业研究报告(下称《报告》),报告指出,内需是我国经济发展的基本拉动力,消费是经济稳定运行的压舱石。在中国发展走向以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局的背景下,在线新经济为消费经济内循环提供了链接纽带,以拼多多为代表的新数字平台成为扩大内需的新引擎。

  《报告》认为,在线新经济为中国品牌创造了新的崛起路径,拼多多是中国制造品牌崛起与消费潜力释放的重要赛道。区别于传统欧美品牌“定位-广告投放-分销赚取溢价”的模式,中国新品牌与拼多多等新电商平台共同探索出了一套“消费者定制-补贴让利-规模出货赚取利润”的新模式,让中国消费者享受中国制造红利。

  《报告》还指出“出口转内销成为必由之路”。在普通消费者层面,2019年中国人均消费支出达到21559元,首次突破2万元,消费潜力亟待释放。

  同时,《报告》认为,疫情期间,在线新经济在防控防疫、经济社会运行,为居民生产生活保驾护航等方面发挥重大作用。在后疫情时期,陆续复工复产,经济稳步回暖,以电商平台为代表的在线经济成为扩大内需、拉动经济增长的常态化新驱动力。

  据QuestMobile数据,截至2020年6月,通过手机等移动设备参与网购的用户,已突破10亿大关。手机淘宝、拼多多、京东等头部三家平台,6月APP端的日活跃用户分别达到3.13亿、2.36亿和7666万。

▲大多数网购用户集中在手机淘宝、拼多多、京东三个平台(图片来源:瞭望智库)
▲大多数网购用户集中在手机淘宝、拼多多、京东三个平台(图片来源:瞭望智库)

  “电商新秀”拼多多则基于拼购实现性价比+游戏社交多场景交互玩法,以多多果园、多多爱消除、拼团等各个场景为代表的“游戏+电商”玩法,增加用户的消费乐趣,从而获得更高的用户粘性,最终降低品牌营销成本,提升用户买单概率。

  另外,拼团的基础购物模式,激活了线下亲朋好友推荐场景,匹配圈层经济趋势,使得拼多多获得了空前的用户增速,这种红利最终惠及平台商家及品牌。通过需求聚合降低了单个购买成本,也满足了消费者对性价比的消费追求。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。