搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

专家学者在广州探讨中医药抗疫

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月21日 15:55     来源:中新网广东
10月20日,中医药抗疫与文化自信学术研讨会在广州中医药大学举行。图为广州中医药大学副校长张忠德教授作报告。郑维群 摄
10月20日,中医药抗疫与文化自信学术研讨会在广州中医药大学举行。图为广州中医药大学副校长张忠德教授作报告。郑维群 摄

  中新网广东新闻10月20日电 (许青青 郑维群)中医药抗疫与文化自信学术研讨会20日在广州中医药大学举行。中国工程院院士、澳门科技大学校长刘良教授,广州中医药大学副校长张忠德教授等200多位专家学者参会,探讨中医药抗疫。

  刘良介绍,中药通过抑制新冠病毒复制和减轻炎症,能显著改善新冠肺炎患者病情,早期应用能阻止病情由轻症向重症转化。他透露,其团队通过大量文献分析、整合,发现抗新冠肺炎治疗中使用频率最高的中药,这将有助于组合抗新冠肺炎的最有效的中药方剂。

  他表示,中医药是复杂的科学体系,需要多学科的先进技术集成和融合,需要多学科结合的人才队伍。

  张忠德从中医药辨治新冠肺炎提出了关于当代中医药传承与创新发展的思考。他指出,中医药治疗新发突发传染病的优势在于两点:一是整体观念,既重视祛邪,又注重顾护正气;二是祛邪与扶正相结合,调动人体自身防病抗病能力,提高机体对病原微生物的适应性,降低病原微生物对人体的伤害。

  张忠德表示,创造性转化、创新性发展是新时代中医药发展的必由之路。他说,中医药并非是过去式的,而是当下进行的,“因此,现在的中医药更应坚持守正创新,守中医传统整体辨证思维和理论逻辑之正,创中医的思维理论与现代语言体系、与现代科技成果相结合之新。”

  本次学术研讨会由广州中医药大学、广东省社会科学界联合会、广州市社会科学联合会联合主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。