搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

珠海市核酸检测基地正式启用

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月20日 23:06     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月20日电 (记者 邓媛雯)20日,记者从珠海市人民医院了解到,配置了国内首款新冠病毒核酸检测移动实验室和移动P2+核酸检测车的“珠海市核酸检测基地”日前在该院正式启用。该检测基地将为珠海新冠肺炎的疫情防控提供机动可靠的快速筛查检验基础。

  据了解,该检测基地将按照“人民医院医疗集团本部-横琴分院-高栏分院”(主基地+两分基地模式)运作,可实现日常单采单检核酸检测能力13000人份,24小时全产能检测能力可达39000人次,应急状态下按10合1样本大规模筛查可达到24小时核酸检测能力39万人份。

  “此次珠海核酸检测基地的投入使用,将大幅提升核酸检测能力,扩大检测范围。”珠海市人民医院医疗集团院长陆骊工表示,珠海市人民医院医疗集团从1月21日正式开展新冠核酸标本检测工作,是广东省最早开展新冠核酸检测的单位之一,目前检测服务量已超过33万人次。

  据介绍,珠海核酸检测基地由两部分组成,一是位于珠海市人民医院医疗集团精准医学诊疗中心的新核酸检测实验室,第二部分就是移动P2+核酸检测车和新冠病毒核酸检测移动实验室,分别可实现单日可移动检测量2000份和单人检测45分钟出报告。移动车与核酸基地相互补充,在检测量和检测速度上优势互补,将显著提升新发突发传染病现场应急处置能力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。