搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国海洋生物医药产值今年有望达1100亿

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月19日 21:04     来源:中新网广东
海洋生物医药与功能制品产业发展论坛在2020中国海洋经济博览会上举办。主办方 供图
海洋生物医药与功能制品产业发展论坛在2020中国海洋经济博览会上举办。主办方 供图

  中新网广东新闻10月16日电 (记者 程景伟)2020中国海洋经济博览会日前在深圳举办,海洋生物医药与功能制品产业发展论坛也开启。记者从论坛上获悉,中国海洋生物医药研究起步较晚,但是行业发展速度喜人,预计2020年行业产值可达1100亿元。

  华大集团联合创始人、董事长汪建称,随着深圳全面建设全球海洋中心城市的推进,海洋生物经济也迎来重大战略发展机遇。目前,华大海洋已经积累了大量有关海洋生物遗传信息与生物活性开发利用的数据,同时计划利用基因改造进行生物合成探索,为解决药源瓶颈提供新的方案。

  美国圣地亚哥分校斯克里普斯海洋学研究所教授WilliamGerwick和澳大利亚科学与工程院院士、澳大利亚格里菲斯药物发现研究所创始人RonaldQuinn,通过视频连线介绍了人工智能在海洋天然产物药物研发中的应用和关于靶标筛选的一个质谱应用技术。WilliamGerwick提到,人工智能与制药行业结合将加速药物开发进程,具有重大经济价值。RonaldQuinn认为任何新技术的发现与应用都有利于加速海洋生物资源的深层次开发与利用。

  中国水产科学研究院南海水产研究所主任杨贤庆教授称,海洋生物活性物质的研究与开发是海洋生物资源高值化研究与开发的重要内容之一,也是海洋药物、海洋功能食品、海洋生物功能制品研究的基础。他介绍了海洋生物活性物质研究发展趋势及“蓝色药库”计划。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。