搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中山南区启动侨房活化工程 将连片保育开发

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月19日 20:56     来源:中新网广东
2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛主题采风活动日前走进中山。主办方 供图
2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛主题采风活动日前走进中山。主办方 供图

  中新网广东新闻10月15日电 (记者 程景伟)2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛主题采风活动日前走进中山,来自粤港两地的40余名代表在该市南区开展侨房保育和活化考察。

  中山市南区位于中心城区南部,是中山市著名侨乡之一,拥有华侨、港澳同胞超4万多人,分布于世界30多个国家和地区。

  据了解,当地现有中西结合、风格各异的2000多间侨房,是南区联系海外乡亲的重要桥梁,也是当地独特的文旅名片。目前,中山市南区积极开展侨房普查工作,启动侨房活化工程,并计划通过连片保育开发侨房群,在打造一批文旅项目的同时传承华侨文化。活动期间,采风团队实地走访了竹秀园、沙涌和上塘片区的10余栋传统岭南老屋和西式侨房,并对沙涌村、寮后村、曹边村以及北台村等当地连片保育中及待保育的侨房群进行了考察。

采风团队交流侨房保育经验。主办方 供图
采风团队交流侨房保育经验。主办方 供图

  由团省委、省文旅厅、中山市政府联合举办的2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛,分为城市文旅组、乡村文旅组项目,并单设地方文化遗产设计竞赛组别。自启动以来,共吸引了600多个项目参赛。

  在地方文化遗产设计竞赛中,主办单位专门提供了中山市南区一批待保育活化的侨房项目,鼓励参赛者以此为蓝本设计相关项目,并对有意向落户中山市的优秀项目给予重点倾斜。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。