搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东惠州城市得名1000年十大活动发布

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月19日 20:55     来源:中新网广东
图为“雄郡千年青春惠州”——惠州城市得名1000年十大活动发布仪式现场 惠州报业传媒集团供图
图为“雄郡千年青春惠州”——惠州城市得名1000年十大活动发布仪式现场 惠州报业传媒集团供图

  中新广东新闻10月15日电 (龙生财宋秀杰)10月15日,“雄郡千年青春惠州”——惠州城市得名1000年十大活动发布仪式在广东惠州报业传媒集团全媒体基地举行。

  公元1020年,北宋天禧四年三月,为避太子赵祯(宋仁宗)讳,祯州改名惠州。2020年,是惠州城市得名1000年。

  从宋代的“恶远军州”到明代的“岭东雄郡”,从清代的“华南锁钥”到民国的“革命名城”……历经1000年的时光洗礼,如今的惠州,已经站在“双区驱动”的时代风口,唱响竞逐一流的时代强音,正朝着建设国内一流城市的目标奋楫笃行、乘风破浪。

  71年前,也就是1949年10月15日,粤赣湘边纵队东江第一支队主力进抵惠州城,东江重镇惠州宣告解放,从此沐浴在新中国的阳光下。第二天,《惠州日报》的前身《东江日报》迎着新中国成立、惠州城市解放的曙光诞生在东江大地上。

  作为地方党报,《惠州日报》与惠州这座历史悠久的千年古城休戚与共、相伴相随,守护千年古城的城市记忆、描绘岭东雄郡的时代画卷、抒写青春惠州的壮丽诗篇,记录和推动了惠州经济社会改革发展历程。而本次策划的十大活动,就是要充分发挥主流权威党报党媒的喉舌功能、智库作用、平台资源,为一流城市建设、擦亮惠州城市名片提供强有力的舆论支持。

  活动中,惠州千年重要历史事件人物评选活动、雄郡惠州主题征文活动、大型交响音诗画《岭东雄郡百年圆梦》、“岭东雄郡千年古城”——历代名人咏惠诗词名篇选编出版暨咏惠诗词名篇朗诵大赛、“美丽惠州我的家”大型科普展览系列活动、惠州历史文化知识竞赛、惠州历史文化手信产品发布推广、探幽千年惠州活动、今日惠州网“千年惠州”文史频道上线、十大主题宣传报道活动等十大活动全面启动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。