搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

税务赋能:激发梅州柚产业发展活力

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月19日 20:49     来源:中新网广东
大埔税务人员向柚农推广电子税务局网上代开发票功能。大埔县税务局供图
大埔税务人员向柚农推广电子税务局网上代开发票功能。大埔县税务局供图

 

  中新网广东新闻10月15日电 (孙秋霞喻思敏)梅州大埔是中国蜜柚之乡,距今有一千多年的蜜柚种植历史。目前,该县蜜柚种植面积近22万亩,年产量可达30多万吨,是广东省最大的蜜柚种植县和中国最大的红肉蜜柚种植基地。

  由于柚子皮、柚子肉甚至柚子籽和“白衣”精加工后能变为具有更大价值的柚类产品,越来越多的企业开始利用高新技术打造蜜柚深加工品牌,充分挖掘蜜柚产业潜在的经济价值。

  大埔通美实业有限公司(以下简称“通美实业”)就是实现转型升级发展的一家典型企业,从最初一个小厂房发展到如今拥有占地面积达60亩的现代蜜柚产业园。

  “我们是一家高新技术企业。近年来,国家对高新技术企业的扶持力度越来越大。单单享受企业研发费用加计扣除的优惠,我们今年预计能减税100多万元。这是实实在在的红利,让我们有更多的资金投入到技术研发中去。”通美实业总经理傅曼琼说。

  随着产能的不断提升,生产规模的不断扩大,通美实业依托“品牌+企业+农村合作社+农户”的生产经营模式,今年预估产值可达5000多万元,可以带动当地1000多户农户增收。

  “单单九月份,我们的订单数达到了600多万件,线上、线下销售额达300多万。”傅曼琼说。

  订单数量逆势上扬,不减反增,离不开税务部门的支持。

大埔县税务局为企业提供涉税费政策宣传辅导上门服务。大埔县税务局供图
大埔县税务局为企业提供涉税费政策宣传辅导上门服务。大埔县税务局供图

  据悉,大埔县税务局利用税收大数据分析,锁定服务对象,牵线搭桥,第一时间向柚农、柚企提供各类信息,帮助企业采购到优质蜜柚,确保柚类产品加工的原材料供应充足,实现柚农、柚企互利双赢。

  值得一提的是,为了帮助柚农拓宽销路,大埔县税务局进一步打通柚农、农村合作社、企业的合作关系。此外,该局还通过上门服务、电话咨询等方式了解柚农涉税费方面需求和面临的问题,为柚农排忧解难,助力柚农增收致富。

  “今年,柚子不仅有了大丰收还卖出了好价钱,这也多亏了税务部门的帮扶,第一时间帮我们联系采购商,种蜜柚给我们带来的‘甜头’越来越多。”柚农说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。