搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

广东非遗研学院挂牌仪式在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月16日 19:35     来源:中新网广东

  【解说】10月15日,守望地球广东基地进驻车陂暨广东非遗研学院挂牌仪式在广州市天河区车陂街道“一水同舟”龙舟文化展览馆举行。

  据介绍,为适应国家研学旅游教育的发展需要,赋予非遗传统以时代新活力,广东省非物质文化遗产促进会决定成立非遗研学院,并落户车陂,志在以非遗及传统文化为载体,通过开发研学课程、活动与赛事,把车陂打造成广东传统优秀文化研学的新高地。

  【同期】广东省“非遗”促进会会长 杜佐祥

  因为随着我们非遗保护不断的深入,我非遗的发展一定要创新,创新发展就涉及到,我们要创新它的设计,创新它的科技的支撑,创新它的运营的模式,创新它的学习的研究,作为非遗研学院,它是集产、学,研于一体的这么一个向社会提供我们非遗服务的促进会领导下的二级机构。

  【解说】 车陂是千年古村,除广为人知的龙舟活动,村内还保留着30多座祠堂,有摆中元、扒龙舟、龙形拳、乞巧等非遗文化和传统。据悉,近年来,车陂街道积极创新社区治理模式,注重发挥社会组织在社会治理和传统文化传承中的桥梁带动作用。

  【同期】原广东省环境保护局局长 袁征

  车陂拥有它自己的一些传统的文化,所以我想利用这个基地能够更好地把生态环境建设,跟地方城市建设方面能结合起来,在建设绿色广东和美丽中国这个项目上面,能够做一个示范区。

  【解说】本次进驻与挂牌引起了社会各界的广泛关注,广州市天河区有关部门领导、广东省环境保护志愿者指导委员会等社会团体,以及广东省环境保护基金会、广东守望地球环境保护服务中心等社会组织,中科院华南植物园、广州大学等专家教授出席了活动。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。