搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东启动打击森林违法用火行为专项行动

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月13日 21:23     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月11日电 (程景伟 林荫)据广东省林业局11日消息,自2020年10月1日至12月20日,广东省在全省范围组织开展为期近3个月的打击森林违法用火行为专项行动。

  广东省于10月1日进入新一轮的森林特别防护期,进山旅游、秋收冬种、祭祀上坟烧纸及林区建设施工等诱发火灾因素增多,森林火灾隐患突出,形势不容乐观。

  为有效控制野外火源,确保秋冬季森林防灭火形势稳定,广东省森林防灭火指挥部办公室、广东省公安厅、广东省应急管理厅、广东省林业局近日下发了相关通知。该通知明确,广东此次专项行动的重点是打击所有森林违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为,包括违法农事用火、违法祭祀用火、违法林业生产用火、违法施工作业用火、违法野外生活用火、其他违法行为以及各种故意纵火行为。

  广东强调,要协作联动,严格执法。各地森林防灭火工作机构要利用卫星监测、视频监控、高山瞭望和地面巡逻等手段,对森林火情进行全方位监控。及时将森林火灾信息第一时间通报同级森林公安机关,接到火情信息后,要第一时间赶赴现场,展开现场勘查、火因调查等侦查工作,在查处森林火灾案件中,要加强对案件的跟踪管理,建立案件督办、通报反馈制度。

  广东还要大力拓宽和畅通社会及民众参与专项行动的渠道,充分发动民众力量,发挥民众和舆论监督的作用,形成全社会共同打击森林火灾肇事者和野外违规用火行为的高压态势。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。