搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州五华税务为脱贫攻坚和乡村振兴注入“税力量”

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月12日 22:39     来源:中新网广东

  近年来,国家税务总局五华县税务局充分发挥税收职能作用,在政策扶贫、消费扶贫、产业扶贫等方面发力,为五华县脱贫攻坚和乡村振兴注入“税力量”。

  心系扶贫,助力打赢脱贫攻坚战

  五华县转水镇蛇塘村是五华县税务局定点帮扶村之一。在帮扶四年多时间里,该局累计自筹帮扶资金90多万元,帮助蛇塘村完成村道硬底化、农业灌溉设施修缮和文化广场修建等基础设施和民生项目,配合当地政府落实好“三清三拆三整治”,为贫困户打通外出务工、发展农业的渠道,提升村民发展生产的主动性和积极性。与此同时,该局还发挥主场优势,全力协助广东省税务局扶贫工作队在省定扶贫村转水镇里塘村开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,为推进扶贫工作出谋划策,协调各方关系拓宽销售农产品渠道,增加贫困户收入,打造消费扶贫品牌。其中黄金百香果基地成为远近闻名的产业帮扶项目,年产量超过3万斤,销售额达40余万元。

五华县税务局税收宣传队在里塘村百香果产业基地向果农宣传税收优惠政策。五华县税务局供图
五华县税务局税收宣传队在里塘村百香果产业基地向果农宣传税收优惠政策。五华县税务局供图

  五华县税务局充分发挥税收优惠政策“输血”“补气”功效,将落实税收优惠与脱贫攻坚紧密结合,建立“点对点”联络机制,优化对扶贫合作社、贫困人口自主创业和招用建档立卡贫困人口企业等的纳税服务,助力脱贫攻坚。

  “我们合作社自产自销的茶叶可以免增值税,雇用贫困农户还享受扣减企业所得税优惠,给贫困户缴纳的社会保险费又享受了阶段性减免优惠,合作社的支出少了,节省下来的这笔钱,可以用于扩大规模和提高技术,为贫困农户提供更多的就业机会。感谢税务部门周到细致的服务!”谈到税收优惠,福善楼种养专业合作社的负责人由衷地说道。

五华县税务局税务人员在龙村镇福善楼茶场了解种植生产情况。五华县税务局供图
五华县税务局税务人员在龙村镇福善楼茶场了解种植生产情况。五华县税务局供图

  据悉,位于五华县龙村镇先河村的福善楼种养专业合作社是五华农业龙头企业,该公司产出的福善楼老树红茶获得2019年世界红茶产品质量推选银奖,其自主研发的“铁锅炒茶”技术已成为茶叶加工展示的特有品牌。据了解,该企业与20户贫困户签订了《合作社帮扶贫困户合同书》,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,既增强了企业持续发展的内生动力,又为当地贫困农户提供了就业的机会,实现产能发展和精准脱贫的“双赢”。

  情伴农业,助力五华乡村振兴

  一直以来,五华县税务局根据农业大县的实际,将税务服务支持农业、农村、农民发展作为重任,以问需求、解难题的方式,走进特色农业合作社和乡村旅游企业,为纳税人提供产前、产中、产后各个生产环节的税务服务,为五华乡村振兴注入“税力量”。特别是今年4月30日,广东省税务局发布关于加强落实税务政策、助力脱贫攻坚和乡村振兴的十二项举措,同时推出涵盖6方面93项支持政策的税收优惠政策指引,让五华税务人员开展涉农税收宣传更有针对性。

  在龙村镇长鸿假日山庄,负责人刘先生介绍说:“我们山庄致力于打造集餐饮、住宿、采摘、健身、娱乐为一体的乡村旅游一站式服务。税务人员告诉我们,山庄内种植的农产品免征增值税,同时山庄是小规模纳税人还可享受着普惠性税收减免政策,在乡村振兴的背景下,有国家政策的支持,我们对山庄的发展充满信心。下一步将进一步扩大规模,尽快完善泳池、健身房等娱乐休闲设施,让游客有更好的乡村旅游体验。”(朱渊 李聪)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。