搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

碧桂园无人化农场项目最新成果亮相 助推中国农业现代化进程

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月12日 22:35     来源:中新网广东

  10月11日,在北大荒建三江-碧桂园农业无人化农场项目的农机无人驾驶作业现场演示会上,来自国内外的17家头部智能农机生产企业、44台/件农机设备,分别演示了无人农机收割运粮协同作业,无人化水田筑埂、搅浆、插秧、旱直播、飞防、秋翻地、旋地以及无人化旱田灭茬、翻、耙、起垄、播种、喷药等20多项无人农机作业,涵盖主要作物从春到秋全周期作业过程。

  据悉,先进的无人化作业正在中国大粮仓大显身手,源于一年前碧桂园与北大荒的强强联合。

10月11日在北大荒建三江-碧桂园无人化农场农机无人驾驶作业演示会现场,一台无人驾驶拖拉机在进行完成路径规划、路径跟踪、自动调头等演示作业。受访者供图
10月11日在北大荒建三江-碧桂园无人化农场农机无人驾驶作业演示会现场,一台无人驾驶拖拉机在进行完成路径规划、路径跟踪、自动调头等演示作业。受访者供图

  无人化农场进展迅速助力中国农业科技创新

  北大荒建三江-碧桂园农业无人化农场项目是中国两大龙头企业跨界合作的项目,项目联合国内外头部农机制造、智能农机装备企业、高等院校和科研机构,融合了智慧农业的最新技术。项目建成后,总面积将超过1万亩,位居全世界同类农场规模之首。

  据专家介绍,近年来国内无人驾驶农机的快速发展,促进了各地无人农场的试验探索,主要由相关厂商、政府农技推广部门、科研院所牵头试验、验证和推广,缺乏全系统整合,还没能产生规模化应用的实际效果。而北大荒建三江-碧桂园无人化农场是由有实力龙头企业牵头实施,能从应用场景实际需求出发,有助于推动先进的无人化农业技术更新迭代、加速落地。

在北大荒建三江-碧桂园无人化农场,无人驾驶农机驰骋沃野,展示最新成果。受访者供图
在北大荒建三江-碧桂园无人化农场,无人驾驶农机驰骋沃野,展示最新成果。受访者供图

  据了解,北大荒建三江-碧桂园无人化农场项目计划引入先进的智能农机装备,用3年时间实现耕种管收全过程的少人化和无人化,用高效的科技手段减少劳动强度、提升生产效率,为解决农村人口老龄化、农业劳动力短缺问题寻找突破口,该项目的成功落地将大大推进我国智能农机装备制造业、智慧农业的发展进程,助力提升中国农业现代化水平。

  无人化农场实现藏粮于技助力国家粮食安全战略

  据了解,碧桂园进军现代农业,源于集团创始人杨国强“重新回去种田”的梦想,始于党和国家关于实施乡村振兴战略的伟大号召。杨国强表示“42年前我种田,42年后我还是回去种田”,希望未来用更多精力为国家做一些事。

在北大荒精准农业农机中心,工作人员通过大屏幕远程监控无人化农机设备。受访者供图
在北大荒精准农业农机中心,工作人员通过大屏幕远程监控无人化农机设备。受访者供图

  碧桂园的现代农业业务稳步推进,除了迈出打造无人化农场这重要一步外,该公司还在武汉建立“中国种谷”,推进中国种业发展;并携手湖南国家杂交水稻中心,助力非洲实现粮食安全。

  中国农业机械化协会会长刘宪表示:“发展建设‘无人化农场’符合未来农业的发展方向,碧桂园和北大荒建三江通过试验示范不仅能够加速推动和促进无人化农场技术的发展,有助于大幅提升农业生产效率,保障我国粮食安全,还能够总结经验,优化和集成无人化技术,拿出可复制、可推广应用的无人化农业生产系统和无人化农场系统解决方案,为全球农业发展和粮食安全作出重要贡献。”(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。