搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东中秋国庆假期高速单日车流量创新高 公众省际出行意愿较强

http://www.gd.chinanews.com    2020年10月10日 00:54     来源:中新网广东
 广东中秋国庆假期高速单日车流量创新高 广东省交通运输厅 供图
广东中秋国庆假期高速单日车流量创新高 广东省交通运输厅 供图

  中新网广州10月9日电 (蔡敏婕)广东省交通运输厅9日发布消息称,今年中秋国庆假期(9月30日至10月8日),全省高速公路车流总量达5566.57万车次。

  随着内地疫情防控取得重大战略成果,复工复产有序推进,部分景点推行门票优惠政策,今年“双节”期间部分车主出行意愿得到释放。据统计,客车车流已恢复九成,复苏势头较好。货车则增长20.96%,产业经济势头良好。

  由于中秋和国庆假期“叠加”,今年车辆集中出行,9月30日车流达到815.42万车次,创同期历史新高。全省高速公路省界流量243.96万车次,同比增长37.15%。

  9月30日至10月7日,粤港澳大湾区重点高速公路日均车流量约334.01万车次,占全省50.95%,珠三角成为全国出行最繁忙的地区之一。琼州海峡旅客吞吐量约54.12万人,同比增加31%;车辆吞吐量约14.64万台,同比增加63%。

  近年来,广东省高速公路网结构持续完善,尤其是珠江东、西两岸跨江通道的开通,有效缓解珠江两岸交通压力。今年建成通车的兴汕高速一期、玉湛高速、湛徐高速徐闻港支线等为民众出行提供更多的选择方案。

  广东省交通运输厅称,出省车流方面,节前9月30日已上涨至31.58万车次,10月1日攀升至64.76万车次,创单日出省流量新高,较去年国庆高峰值增长14.94万车次,给沿线各路段造成了持续的车流压力。入省车流方面,10月6日达54.42万车次,达到省际回程车流最高峰。

  南沙大桥、虎门大桥、珠江黄埔大桥等过江通道没有出现大范围拥堵。南沙大桥整体车流量是同期虎门大桥的2.21倍,占珠江口东西两岸出行的48.37%,缓解车流量超饱和的虎门大桥压力。

  9月30日,广东高速迎来集中出行高峰。作为广东南北走向的交通大动脉,广韶高速迎来20.1万车流的最高峰。为及时疏导车流,广韶高速在车流最为集中的瓦窑岗服务区路段启动“潮汐式”管理,把2条南行的车道改为北行车道,通过借道行驶的方式缓解出行压力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。