搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:中青年猝死要预防冠心病 体检需有的放矢

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月29日 18:16     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月29日电 (记者 唐贵江) 每年的9月29日是“世界心脏日”。中国的心血管患病率处于持续上升阶段,2019年《中国心血管健康与疾病报告》推算,目前心血管病现患人数3.3亿,每5例死亡中就有2例死于心血管病。

上海德达医院院长——孙立忠 主办方供图
上海德达医院院长——孙立忠 主办方供图

  为加强心血管健康管理及学科建设,唤起公众及患者对心血管疾病及其危险因素的认识,27日,上海德达医院举办“关心护心‘德’享人生”义诊宣教活动,上海德达医院院长孙立忠教授、副院长黄连军教授共同出席讲座,呼吁社会大众重视心血管健康,推动全民提高心血管健康防治意识。

上海德达医院医生正在为患者进行义诊 主办方供图
上海德达医院医生正在为患者进行义诊 主办方供图

  据上海德达医院孙立忠院长介绍,近年来,我国国民生活方式发生了深刻的变化,尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,高血压、高血糖、高血脂、高尿酸、高体重的“五高”危险因素,使得心血管疾病发病率持续上升。

  根据《2015年中国心脏外科白皮书》,中国心血管手术地区分布两级分化明显,头部医院年度可以进行超过万例心脏手术,而年心脏手术超过1000例的医院仅有47家,完成了全国心血管手术总量的53.3%。因此,学科建设、医联体模式的探讨和高精尖的民营医疗机构进行运能补充迫在眉睫。

上海德达医院副院长——黄连军 主办方供图
上海德达医院副院长——黄连军 主办方供图

  上海德达医院自成立以来,已帮助1500余例患者康复,接诊既有97岁高龄的患者来做介入治疗,也有几个月的婴儿进行先心病手术,从诊断、治疗、康复都已与国际一流医疗机构接轨。

  上海德达医院副院长黄连军提醒,目前心血管病有年轻化趋势,且中青年猝死屡见报端。大多数的公司体检与常规体检并不覆盖冠心病筛查。黄连军教授呼吁要治疗关口前移,做好疾病筛查和诊断工作。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。