搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州蕉岭检察院受邀到团县委开展民法典专题讲座

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月28日 20:51     来源:中新网广东

  自十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》以来,为了充分保障民法典的贯彻实施,蕉岭县检察院在不断加强自身学习民法典的同时,也不断加强民法典的宣传普及,通过普法宣传进单位、社区等方式努力让民法典走到群众身边,走进群众心里,畅通普法宣传“最后一公里”,让《民法典》在基层群众中落地生根。

蕉岭县检察院民事检察官受邀到团县委进行民法典专题讲座。林剑庭摄
蕉岭县检察院民事检察官受邀到团县委进行民法典专题讲座。林剑庭 摄

  近日,蕉岭县检察院民事检察官受邀到团县委进行民法典专题讲座,团县委、县关爱协会等参加本次讲座。什么是民法典?民法典能干嘛?和共青团工作有什么关联?针对这些问题,检察官向参会人员介绍了民法典的诞生过程和主要内容以及对社会生活的重要意义,强调民法典被誉为社会生活百科全书,既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范。同时考虑到共青团工作多与青少年有关的特点,检察官重点对民法典中关于未成年人家庭环境、未成年人个人信息保护、“校园贷”、校园欺凌、高空抛物、高额打赏主播等热点问题结合生活经验和典型案例,运用喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言开展精准讲解,得到参加活动人员的一致认可。

  今后,蕉岭县检察院将持续开展民法典宣传活动,不断丰富宣传方式,推进保障民法典的实施、努力提高检察机关运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。