搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“百样中国话”告白祖国 花式庆生视频走红网络

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月28日 14:05     来源:中新网广东
江西抚州市民参与“百样中国话 为祖国祝福”活动。通讯员 供图
江西抚州市民参与“百样中国话 为祖国祝福”活动。通讯员 供图

  中新网广东新闻9月27日电 (记者 程景伟)随着国庆节临近,全国各地人民都在用自己的方式为祖国庆生。“瓦是胶己人。我爱你,中国!”“俺是东北那嘎达的。俺贼稀罕你,中国!”……近期,一个由几十种中国不同地区方言组成的祖国庆生视频走红网络,受到了网友的转发关注。

  方言是中国的优秀传统文化。视频里,北京、湖北、湖南、广东、广西等各个地方的人,不同的工作岗位,用几十种不同方言共同表白祖国。更有网友称,这个视频就是一部简易版的“中国地理史”,可以看到具有民族特色的传统服饰,可以听到祖国各地的乡音方言,也可以看到各地的地标建筑物。

湖北云梦市民参与“百样中国话 为祖国祝福”活动。通讯员 供图
湖北云梦市民参与“百样中国话 为祖国祝福”活动。通讯员 供图

  2020年,新冠疫情牵动着全国十几亿人的心。湖北孝感人张劲松表示,自己身在湖北,深切感受到了全国人民的团结一致和坚韧不拔。如今,湖北已经重新恢复了生机。

  张劲松也是祝福视频“主角”之一,他看到相关征集马上就产生兴趣,并转发给朋友,鼓励大家一起参与。“借此机会表达对全国人民的感谢之情,感谢他们为共助湖北抗击疫情付出的努力”。

  “百样中国话 为祖国祝福”活动发起者是广东饮料企业“天地壹号”。天地壹号是1997年在广东诞生并逐渐成长起来的民族品牌。相关负责人称,该公司员工来自五湖四海,大家都很热情参与,征集信息一经发布,便收到全国各地1000多个视频素材,最后甄选出100个呈现出来。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。