搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“颜值经济”助力广州成天猫新国货美丽之城

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月28日 14:04     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月28日电 (记者 许青青) 天猫和第一财经商业数据中心CBNData近日联合发布了《2020新国货之城报告》,广州以0.1分险胜深圳,仅次于上海,排名第二。广州诞生了完美日记、ZEESEA、溪木源等多个国货美妆品牌和古良吉吉这样的手袋设计师品牌,以品牌数量和产业基础取胜,荣膺“天猫新国货美丽之城”。

国货美妆品牌溪木源。图片来源:溪木源
国货美妆品牌溪木源。图片来源:溪木源

  据了解,该报告以各城市国货品牌的数量、在天猫的销量、和产业规模等因素综合考量排序,折射了一个城市的商业创新力,也是城市竞争力的风向标。

  数据显示,有近3/4的天猫卖家主营美妆洗护等“颜值行业”,是全国比例的1.6倍。此外,国内化妆品企业备案数,广州也超过了50%。作为“快消黄埔军校”的宝洁中国总部也设在广州,为本地新锐国货品牌的创立,输送了大批专业人才。

  从2018年到2020年,广州美妆护肤品牌在天猫平台上销售增长了近2倍。ZEESEA是做眼线液起家的,此前走的是性价比路线,以平价好用著称。在和天猫小二的共创后,产品线做了升级,拓展了唇釉、粉饼、气垫等更多品类,并积极做跨界联名。2019年6月,ZEESEA滋色与大英博物馆联名推出“神秘埃及”系列彩妆产品,上新仅一小时,ZEESEA滋色天猫店“神秘埃及”系列销售额突破1000万。

  在更具科技含量的护肤品上,广州也涌现出了不少黑马,溪木源是其中之一。该品牌2020年4月上线天猫,在天猫小二的指导下,帮助品牌快速度过冷启动期,如今其主打的“大麻精华”、“山茶花”两个产品,已成为天猫同类产品第一。

  设计师箱包品牌古良吉吉,也通过天猫的趋势洞察,了解到消费者喜爱什么,国内原创设计包袋缺的是什么,从而对产品进行设计改进,开发出独特的款式和新品。在今年的“天猫618”中,开售15分钟的时间,成交额就超过了整个4月,跻身天猫箱包行业top10。

  报告认为,天猫有8亿消费者,新品创新中心、消费者评价体系等各种工具、模型能让新国货,迅速捕捉到用户需求,快速反应制造新品,打出爆款,建立知名度。淘宝直播、短视频等淘宝上的内容生态,和天猫旗舰店2.0的AR试妆、试玩技术,也让消费者能多场景、全方位地了解品牌特性,带来更好的消费体验。

  此外,天猫连续3年不断升级对国货的扶植力度,联合阿里巴巴集团生态的力量,力图让更多的新国货深耕本土,走向世界。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。