搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

专家蓝海林:广东企业应聚焦主业,以“精进化”促转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月27日 18:06     来源:中国新闻网

  中新网广州9月8日电 题:专家蓝海林:广东企业应聚焦主业,以“精进化”促转型升级

  作者 王坚

  “广东企业转型升级所面临的主要拦路虎应该是‘路径依赖’。”谈及企业转型升级问题,中国企业战略管理研究中心主任蓝海林近日在接受采访时表示,自改革开放以来,广东企业利用地缘、政策等优势取得了不俗的发展成绩,但其总体上是以传统或粗放的增长方式取得的发展,继续增长所面临的市场、资源和环境约束更大,转型升级所面临的挑战也更大,所以广东企业在转型升级过程中会存在着一定的“先动劣势”。

中国企业战略管理研究中心主任蓝海林 陈骥旻 摄
中国企业战略管理研究中心主任蓝海林 陈骥旻 摄

  蓝海林认为,基于广东企业的实际情况,尤其是民营轻工业企业居多的特点,广东企业应避免将转型升级的过程理解成为第三产业代替第二产业的过程,忽视通过发展第三产业促进第二产业,尤其是传统制造产业的转型升级;同时,还应避免将转型升级的过程理解成为新兴产业或者高新技术产业代替传统产业的过程,盲目发展战略性新兴产业、高新技术产业,而忽视利用先进技术推动传统制造产业的转型升级。

  “事实证明,广东转型升级比较成功的企业基本上还是那些以转换方式而不是转换主业为主的企业,这些企业借助各种先进的技术和管理手段解决做强主业面临的各种问题,日积月累改进,以量变促质变。”蓝海林说。

  蓝海林认为,突破中国企业战略管理理论实现创新的重要机会来自于对中国企业管理实践的研究,得益于运用现有理论“发现问题—解决问题”的过程。在此过程中,中国学者需要把中国企业所嵌入的情境因素纳入修正条件,做出基于中国情境的企业战略管理理论创新。

中国企业战略管理研究中心主任蓝海林 陈骥旻 摄
中国企业战略管理研究中心主任蓝海林 陈骥旻 摄

  广东新宝电器股份有限公司(下称“新宝电器”)是广东较有代表性的小家电出口加工企业。该公司于1988年至2007年期间,利用中国产业配套优势,先后在多产品线经营和服务全球客户等方面构建优势,成为全球西式厨房小家电出口低成本加工行业最具竞争力企业之一。后来,该公司由于来自外部和内部的各种压力和挑战,也面临急需从低附加值向高附加值、从海外市场向中国国内市场等方面转型升级,现已成为2019年中国出口企业200强。

  蓝海林介绍说,新宝电器的转型升级围绕如何做强小家电制造而展开,该公司通过在市场区域维度上做广,实现了从单一出口向出口和内销结合的转变;在产品维度上做宽,实现了从厨房小家电到非厨房小家电、从西式小家电向中式小家电的转型;在产业链整合上做强,实现了关键工序的自动化和对核心零配件、核心技术的掌控等方式,实现企业的转型升级。

中国企业战略管理研究中心主任蓝海林 陈骥旻 摄
中国企业战略管理研究中心主任蓝海林 陈骥旻 摄

  “新宝电器转型升级成功首先得益于它守住了自己做的本业,避免盲目跨界所承受过大的经营和投资风险;其次它通过信息化与工业化、服务业与制造业的融合,在产品、区域、产业链、经营方式和竞争定位五个维度上的创新和协同,强化核心竞争力;最后它在转型升级中推进新的定位战略。”蓝海林认为,新宝电器的转型升级是广东制造企业,尤其是出口加工企业转型升级的一个典型案例,反映了广东制造企业转型升级所可能面临的主要问题。

  通过对新宝电器转型升级战略实践的研究,蓝海林对企业战略管理的逻辑体系和转型期中国企业核心竞争力的构建机制有了创新性的认识,并将相关的研究成果发表在《南开管理评论》和《管理学学报》两个重要的学术期刊上。蓝海林认为,新宝电器转型升级的案例有可能对波特所提出的定位战略做出基于中国情境的理论创新。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。