搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东卫健委:近期境外输入病例增加 但纳入管理传播风险低

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月25日 21:00     来源:中新网广东
 中秋国庆健康出行及秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会在广州举行。广东省卫生健康委员会供图
中秋国庆健康出行及秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会在广州举行。广东省卫生健康委员会供图

  (抗击新冠肺炎)广东卫健委:近期境外输入病例增加 但纳入管理传播风险低

  中新网广州9月25日电 (蔡敏婕 陈沛琪)中秋国庆健康出行及秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会25日在广州举行。面对即将到来的国庆中秋长假,广东省卫生健康委员会主任段宇飞在会上表示,广东要防境外疫情输入、防省内疫情反弹、防秋冬季常见传染病和新冠疫情叠加。

  近期,广东省报告的境外输入确诊病例和无症状感染者有所增加,但全部由口岸检疫或隔离点发现,均已纳入闭环管理,传播风险低。但是,全球疫情持续蔓延,香港疫情仍在较低位波动,境外疫情输入风险仍然存在。截至9月24日24时,广东省累计报告新冠肺炎确诊病例1809例(境外输入413例)。

  今年的国庆节和中秋节均为10月1日,8天长假人员出行和聚餐带来的人员流动和聚集现象会明显增加。

  段宇飞介绍,当前全球疫情持续蔓延,单日新增病例数维持在较高水平,加之近期国际航班和入境人员增多,境外疫情输入风险随之增加。

  段宇飞称,国庆期间,广东省将强化境外来粤人员14天集中隔离医学观察措施,做好跨境货车司机、国际航班入境人员、国际船舶船员及海上流动渔民的疫情防控。同时,广东省发热门诊做到正常排班、正常接诊,并制定应急预案,保障国庆期间核酸检测服务和效率,按照时限要求报告结果。

  在秋冬季疫情防控方面,据专家评估,秋冬季节更适宜病毒生存和传播,是呼吸道疾病高发期,可能存在常见呼吸道疾病和新冠肺炎疫情叠加的风险。

  段宇飞称,广东省要求做好检测能力、医疗救治能力、应急物资、口岸联合检疫、流感等秋冬季传染病防治等“八项准备”。

  “在我省各项常态化疫情防控化措施落实得比较扎实的情况下,随着国内生产生活的恢复,加上我省长时间没有本地疫情发生,以及人员流动和聚集性增加,我们在明察暗访中发现,有部分单位和个人对新冠肺炎的防护意识有所松懈,人员密集公共场所扫码登记、体温筛查等防疫措施有所弱化,部分群众未按要求科学佩戴口罩和保持社交距离,增加了疫情传播几率。”段宇飞提醒公众,目前疫情并没有结束,传播感染的风险依然存在,国庆中秋长假期间,疫情防控的弦不能松。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。