搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

200多名广东三甲医院医护人员开辟抗疫“云战场”

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月24日 22:12     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月24日电 (记者 唐贵江) 当前,以信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。疫情爆发以来,各大医疗机构和互联网企业发挥平台优势,积极协调医疗资源,动员各方医疗力量,及时推出在线咨询、诊疗、资讯、科普、送药等多种服务。

  在抗击疫情的阵线上,有着这样一股力量,他们运用自身知识和资源优势筑起线上“抗疫”的防火墙,与政府相关部门、社会公众携手共渡难关,“互联网+”也在医疗领域发挥着越来越重要的作用。

  疫情期间,我国约160万留学生中仍有约142万人由于各国防疫政策以及学业等原因滞留海外,主要分布在疫情较为严重的美国、英国、法国、德国等国家和地区,由于面临医疗资源挤兑和社会歧视等情况,焦虑不安的情绪在留学生群体中蔓延。

  4月12日,全法中国学者学生联合会向广东省委统战部和广东欧美同学会会发来感谢信,对省委统战部和广东欧美同学会向在法留学生捐赠防疫医疗物资以及协同志愿者搭建咨询平台,为在法留学生抗击疫情提供咨询、打气鼓劲表示诚挚的感谢。但是,在这一事件背后,是“花花博士医生团”一群青年医生24小时的陪伴与指导。

花花博士医生团队 受访方供图
花花博士医生团队 受访方供图

  据了解,“花花博士医生团”由200多名来自广东省各三甲医院医护人员组成,由中山大学医学博士、儿科医生王花发起,以“多对多”,“跨学科”的线上义诊咨询服务方式助力海外留学生防疫抗疫。

  咨询平台便是最初由“花花博士医生团”志愿者团队的70余位医护志愿者搭建起来,以一群“包”一个国家的方式,实时在线陪伴和援助,也缓解了海外同胞的燃眉之急。

  今年4月初,在我国驻欧洲各使领馆的支持和腾讯微信平台的协助下,“花花博士医生团”陆续为德国、法国、美国、英国、西班牙和意大利6个国家搭建了8个义诊咨询群,为超过1700名身体有不适或者需要心理安抚的留学生提供了服务,协助海外留学生提高自我健康和保护意识。每个群均由30位跨学科的经验丰富的医护志愿者进驻,信息公开,为留学生提供及时、专业、针对性强的“综合会诊式”咨询。

  王花在儿科专业的基础之上,建立了16个育儿群,到目前为止已经成功运营了将近3年的时间。花花博士育儿团队包括了各专科儿科医生,拥有专业的答疑医生200多名,他们大部分来自中山一院,从专业性而言,属于国内顶级的医疗团队。

  今年4月,新冠肺炎疫情防控海外华人华侨互联网咨询服务平台开通上线,据数据统计,截至9月初已汇集国内26家知名医疗机构和第三方服务方,为华人华侨、中资机构的工作人员以及留学人员提供免费的互联网健康咨询服务,并开辟留学抗疫专栏,为广大留学生提供健康咨询和心理疏导服务。

  截至9月9日,平台累计访问量达到了1.5亿人次,直接提供咨询服务的人次数超过了600万,为全球疫情科学防控、坚定海外华人华侨战胜疫情的信心贡献了力量。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。