搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南方电网:全面提升“获得电力”服务水平 持续改善电力营商环境

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月22日 19:44     来源:中新网广东

  今年以来,面对严峻复杂的新冠肺炎疫情和经济形势,南方电网公司统筹推进疫情防控和企业改革发展、生产经营各项工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。1—8月,全网统调负荷七创历史新高,最高达到2.0亿千瓦,较去年统调最高负荷增长7%。

  为进一步做好优化电力营商环境工作,南方电网公司于年初专门针对办电程序环节数、接电时间、费用成本、供电可靠性等提出了15条举措,全力提升优质服务水平。今年1—8月,通过一系列有效措施的实施,该公司优化电力营商环境工作取得明显成效。低压非居民(小微企业)、高压单电源客户平均接电时间分别下降到2.8天和30.8天,达到国务院要求的压缩目标。全网中心城区客户平均停电时间0.27小时。大力推行“互联网+电力服务”,实现企业和居民用户办理所有用电业务“一次都不跑”。

  80个地级城市小微企业接电“零投资”

  一直以来,南方电网公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将优化电力营商环境作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的具体行动。为确保今年出台的优化电力营商环境15条具体工作措施落到实处,南方电网公司成立了网、省两级专班,建立了月度例会协调机制,强力推动方案执行,狠抓措施落实落地。

  聚焦全面推广“三零”服务,持续优化办电手续、降低办电成本、提高供电能力。1—8月,南方电网公司低压客户业扩报装流程成功精简到2个环节,高压客户精简到3个环节,与世界先进水平接轨。在南方五省区所有地级城市(共80个)实施100—200千伏安小微企业接电“零投资”,在珠海横琴自贸区、广州南沙自贸区试点对工商业客户实现接电“零投资”。南方电网公司互联网客户服务平台实现云化升级,优化办电业务实现“一次都不跑”,互联网平台用户达4759万,互联网业务办理比例达99%,缴费比例26.6%。

  广深经验全网复制推广

  为促进电力营商环境水平的整体提升,南方电网公司认真落实国家能源局打造电力营商环境“样板工程”以及公司打造“获得电力”世界一流示范单位的要求,打造出了广东电网公司广州供电局“简、快、好、省”、深圳供电局“五优服务”等品牌,深圳、广州“获得电力”指标在全国营商环境评价中名列前茅。

  为发挥好品牌引领作用,南方电网公司系统总结了广州、深圳优化营商经验措施,在全网全面复制推广,组织广州供电局对海南电网公司海口、三亚供电局的优化电力营商环境工作进行实地帮扶,实行三地提升“获得电力”水平区域联动,充分发挥“火车头”带动作用。海口、三亚供电局也到广州供电局进行对标,学习相关经验。

  同时,推动各省市政府出台支持政策。通过加强和地方政府的沟通汇报,广东、广西、云南、贵州等省(区)政府以及广州、深圳、海口、三亚等市委市政府分别出台支持政策,缩短涉电工程行政审批时限,外线工程审批时间平均为5天,最长不超过10个工作日。这些缩短审批的措施,有效加快业扩配套项目的建设速度。

  补齐短板  深入推行“三零”服务

  “对照国际、国内领先水平,目前南方电网公司业扩报装效率还有提升空间,西部地区和农村地区可靠性仍需进一步提高。”据该公司市场部相关人员介绍,下一阶段,公司将聚焦补齐供电服务短板,采取更加积极有效的措施,不折不扣贯彻落实国务院常务会议精神,全面提升“获得电力”服务水平,持续改善电力营商环境。

  下一步,南方电网公司将进一步深入推行“三零”服务,保障重点区域、重点客户的投资界面延伸需求,主动对接地方政府部门推进证照信息共享。积极做好重大外资项目供电服务,融入和服务IDC、5G等新型基础设施建设。做深做细做实简化办电手续、缩短接电时限、减少接电成本、提高供电可靠性等各项工作,聚焦创新引领,打造具有影响力的服务品牌。加快深圳、广州经验的全网复制推广,加强对海南优化电力营商环境的指导和帮扶,力争广州、深圳“获得电力”水平保持全国领先,珠三角城市力争国内先进,其他城市达到中游水平。(杨彬 李庭磊)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。