搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大湾区创新合作交流会举行 提出 “营智环境”概念

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月22日 20:41     来源:中新网广东
图说:交流会现场。 王坚 摄
图说:交流会现场。 王坚 摄

  中新网广东新闻9月22日电 (王坚)粤港澳大湾区创新合作交流会——“加快打造一流营智环境交流会”22日在广州举办。该交流会由广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会、暨南大学主办,会上,南沙提出了“营智环境”新概念。

  广州市南沙区委常委、组织部部长朱承志表示,与“营商环境”相比,“营智环境”不仅聚焦于人才的发展,更注重人才智力的产出和市场化的运作。

  朱承志介绍,下一步,南沙将全面启动“营智环境”建设工作,包括加强政策创新,努力营造良好的制度环境;加快布局人才创新创业平台,着力提升人才引聚力和承载力;全面提升人才服务质量,打造拴心留人的创新创业软环境。

  全球化智库理事长王辉耀表示,南沙在人才竞争中的独特优势,可从“构建国际人才流动枢纽”“发挥港澳台青年双创平台作用”“与港澳紧密合作”“打造人才国际化培养新阵地”等方面精准施策。

  广东欧美同学会副会长仲伟合提出南沙可从本土人才国际化、国际人才本土化两种路径建设国际化人才特区,打造充分释放智力和人才要素动能的“营智环境”。

  在交流会的圆桌论坛环节中,暨南大学自贸区研究院院长胡军,中山大学自贸区研究院院长符正平、侨鑫集团联席总裁仲伟合等嘉宾从产业发展、平台搭建、金融服务、用人主体充分发挥作用等方面探讨大湾区引才育才聚才用才的思路和建议。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。