搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

挖掘人文主义精神 阿菩新书《十三行》首发

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月21日 23:18     来源:中新网广东
阿菩携新书《十三行》亮相。 江彬 摄
《十三行》新书分享会。 江彬 摄

  中新网广东新闻9月20日电 (索有为 蔡宇)著名作家、历史学者阿菩(百万级畅销书《山海经密码》作者)携新书《十三行》(全三部),9月20日做客广州购书中心,与广东电视台著名导演、制片人关洪,花城出版社总编辑程士庆一起为读者分享了新书创作的故事及十三行历史。 

  《十三行》的故事背景时间是在乾隆晚年至嘉庆四年,是以18世纪广州十三行世界首富的传奇经历为原型,将和珅、乾隆、嘉庆与十三行商帮千丝万缕的联系做了细腻生动的描写,其网络版曾入选“2018年中国网络小说排行榜”未完结作品榜、“2019年网络文学重点作品扶持选题名单”。

  阿菩表示,十三行作为清朝时期的一个特殊产物,在其本身的表现上特别能体现当地人民的勤劳勇敢、不懈奋斗及勇于冒险等精神。描写十三行的发展故事,是对人文主义精神的深刻挖掘。

阿菩携新书《十三行》亮相。 江彬 摄
阿菩携新书《十三行》亮相。 江彬 摄

  曾制作过《十三行》纪录片的关洪认为,“广州十三行”的发展过程能让人从中获得非常具有现实价值的启示和思考,如何兼顾历史性、知识性又容易被大众接受成为一个难题,而《十三行》这部小说给出了一个答案。

  程士庆称,《十三行》的出版体现了作者阿菩和出版社对宣传地方文化的担当。作为近年来少有的以广州十三行为背景的长篇历史商战小说,《十三行》把当时清政府一口通商政策下,朝廷和十三行商帮之间的博弈写得非常精彩,真实地还原了当时地位低下的商人群体在夹缝中求一线生机的情景。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。