搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

演绎新冠疫情下的爱情 《最后的舞蹈》首发

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月21日 23:17     来源:中新网广东
现场演绎《鹤舞》。 江彬 摄
现场演绎《鹤舞》。 江彬 摄

  中新网广东新闻9月21日电 (索有为 曹玛丽)国内首部以新冠疫情下的爱情为主题的长篇小说《最后的舞蹈》,9月20日在广州购书中心举办新书分享会。该书作者刘晓东、花城出版社总编辑程士庆等与读者分享小说创作以及出版背后的故事。

  刘晓东是湖北仙桃人,也曾是居于广东的资深媒体人,该书讲述了一段疫情发生初期的武汉爱情故事。小说以女主萧咏的鹤舞开篇。萧咏是一位广东女孩,她怀着梦想来到武汉求学、就业,遇到自己的知音——蓝枫(男主)。然而,就在梦想一步步即将实现的时候,萧咏不幸感染了新冠肺炎。在一起与病魔抗争的过程中,他们的爱情经受住了考验。

小朋友向作者献花。江彬 摄
小朋友向作者献花。江彬 摄

  小说的结尾由两个遥相呼应的场景组成。一个是已有身孕的女主正在接受医疗队的抢救,一个是也被感染的男主在高处独自跳着鹤舞。这支由萧咏和蓝枫共同创编的《鹤舞》最终由男主艰辛地完成。这支最后的舞蹈也被赋予了爱的信念、抗疫的斗志、守护家乡的责任、拯救同胞的使命……

新书分享会现场。江彬 摄
新书分享会现场。江彬 摄

  作品也描述了草根牛德华、艺术团长李旭峰、导演李成、老学者蓝文臻等人物。通过他们,作品写出了疫情初期的恐慌和混乱,写出了疫情中人的迷茫、绝望和挣扎,是一部见证疫情中人性的文艺作品。同时,作品也成功地塑造了张医生、刘护士、刘警官等在疫情中坚守一线岗位的平凡英雄。

  新书分享会采取线上直播的形式,众多读者通过现场海报扫码进入花城出版社快手的直播间与嘉宾互动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。