搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

何为百年书画学术研究暨师生作品展溢梅香

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月21日 23:15     来源:中新网广东
“何为百年书画学术研究暨师生作品展”开幕。 陈一言 摄
“何为百年书画学术研究暨师生作品展”开幕。 陈一言 摄

  中新网广东新闻9月19日电 (索有为 陈一言)为纪念著名书画家何为诞辰100周年,“何为百年书画学术研究暨师生作品展”9月19日在广东省文联艺术馆开幕,由35幅四尺整纸组成、在王羲之草诀歌基础上增补而成的千字草书巨制《谷园草韵》,何为国画《梅花》系列和早期所作人物画《英雄母亲》等代表作亮相。

  何为对诗书画、艺术理论和鉴定均有精深造诣,上世纪50年代后期主持新中国第一所美术馆——广州美术馆的筹建,是该馆建馆负责人。他还是广东省书法家协会前身广东书法篆刻研究会的筹备人之一。何为画梅潜化书法精神,其《老树寒花》图在美国展出,被奥克拉荷马州美术馆收藏。

观众观展。 陈一言 摄
观众观展。 陈一言 摄

  展览由广东省美术家协会、广东省关爱艺术家公益促进会、广东岭南美术院、岭南画院联办,展出何为书法、国画51件(套),和广州、东莞两地何为学生的60幅书画作品。

  广东省文旅厅厅长汪一洋、广东省文联专职副主席吴华钦、广州市人大常委会原副主任苏晋中、广州市原副市长陈绮绮、广州市文化广电旅游局原副局长任天华等出席活动。

观众观展。 陈一言 摄
观众观展。 陈一言 摄

  广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永致辞称,何为不但以他的艺术闪亮于上一代广东画坛,还以高度的艺术理论,培养了一批广东书画人才。广东美术界今天的成就,有赖和感恩像何为那样的前辈导师。

  何为书画遗作共100多件已分两批捐赠给广州艺术博物院及何为故乡东莞市岭南画院。

  展览展至9月24日。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。