搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

关爱肿瘤患儿 深圳地标亮起金色灯光

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月21日 23:04     来源:中新网广东
图为亮起金色灯光的深圳平安国际金融中心。 艾伦 摄
图为亮起金色灯光的深圳平安国际金融中心。 艾伦 摄

  中新网广东新闻9月20日电 (朱族英)深圳市拾玉儿童公益基金会秘书长李治中19日在在第八届中国慈展会“关爱肿瘤患儿项目”路演现场称,每年9月是世界儿童肿瘤关爱月,国际儿科肿瘤学会(SIOP)和国际儿童癌症协会(CCI)会在全球举行一系列公益活动,其中包括呼吁全球地标建筑为肿瘤患儿点亮金色。今年,深圳平安国际金融中心17日至18日的夜晚期间,亮起了金色灯光。

  李治中表示,对待儿童癌症的认识,一般大众通常只知道儿童白血病,却没听说过实体肿瘤。他说:“白血病只占儿童癌症的30%左右,而和白血病相比,实体肿瘤(如横纹肌肉瘤、神经母细胞瘤等)进展更快,死亡率更高。儿童肿瘤如果规范化治疗,整体的生存率比成人高很多,能够达到80%左右。”

	图为深圳市儿童医院血液肿瘤科副主任麦惠容在路演现场进行分享介绍。 朱族英 摄
图为深圳市儿童医院血液肿瘤科副主任麦惠容在路演现场进行分享介绍。 朱族英 摄

  据悉,深圳市拾玉儿童公益基金会旗下的“向日葵儿童”公益项目开创新型公益服务模式,创建了中国第一个儿童肿瘤科普网站,编写了100万字的科普资料,并且通过社交平台输送科普文章,让更多人了解儿童肿瘤。同时该团队与百度健康医典合作,邀请儿童肿瘤临床专家们修改并审核儿童肿瘤相关词条,通过科普患教、医务社工、临床科研三大板块,唤起社会对肿瘤患儿群体的认识和支持。

  深圳市儿童医院血液肿瘤科副主任麦惠容提及,二十世纪六十年代,儿童白血病的治愈率只有10%;现在,儿童急性淋巴细胞白血病的治愈率可以达到90%。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。