搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

专家学者齐聚横琴金融论坛论琴澳发展

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月21日 22:52     来源:中新网广东
深圳大学特聘教授兼中国海外利益研究院ICOI学术主导丁学良教授在发表主旨演讲。邓媛雯摄影
深圳大学特聘教授兼中国海外利益研究院ICOI学术主导丁学良教授在发表主旨演讲。邓媛雯摄影

  中新网广东新闻9月20日电 (邓媛雯 刘心宇)2020年度第三届横琴金融论坛19日在横琴凯悦酒店举办,围绕着“新形势下琴澳产业多元发展:课题与前景”的主题,与会的知名专家学者各抒己见,为琴澳产业多元发展献策。

  本次论坛是由横琴智慧金融研究院/吉林大学横琴金融研究院主办,旨在沟通思想、凝聚共识,为琴澳地区产业多元化提供更多思考和建议。

  深圳大学特聘教授兼中国海外利益研究院ICOI学术主导丁学良教授发表了题为“产业多元化‘三地一体’的考虑”的主旨演讲。

  丁学良表示,横琴新区应从海内外人才吸引力、海洋历史文化、海洋生态保护、海洋运动、海洋产业等方面着力,打造拥有独特风格的国家级新区。

  南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来指出,粤澳跨境金融合作(珠海)示范区在发展的过程中,已形成以发展跨境金融为核心、以加强金融科技和科技金融为两翼的发展战略,着力发展两翼可助力琴澳地区跨越式发展。

  北京大学汇丰商学院教授及海上丝路研究中心主任、香港国际金融学会主席肖耿认为,横琴应该成为中国离岸经济金融生态体系制度创新的先行试验区示范区,为国家的发展大战略作出宝贵尝试。当下,横琴地区可从离岸经济金融生态体系制度创新寻找突破口,在e-SDR电子货币体系、金融科技电子围栏和毗邻澳门特区的优势方面有所作为。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。