搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

校本培训研讨会穗举办 “教师再培训”受关注

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月18日 22:49     来源:中新网广东
校本培训研讨会穗举办 主办方供图
校本培训研讨会穗举办 主办方供图

  中新网广东新闻9月18日电 (蔡敏婕)第二届校本培训工作研讨会18日在广州举行,近300名教育管理工作者在会上围绕“后疫情时代如何科学有效地开展校本培训”“校本培训如何助力教师专业成长”等热点话题进行。

  其中,广东第二师范学院教授龚孝华分享题为《校本培训的定位和功能发挥》的报告,他认为,校本培训是学校发展的内在动力,他以美国康涅狄格州学校校本培训为例,讲述形成“一校一案”(不同学校、同一学校不同发展阶段)的策略过程,即首先集中培训,通过组织学习、共同建构,构建学校变革方案;其次,进行过程培训,通过教练指导、分科推进;其后,开展教师评价,通过标准对接,助力学校变革目的实现。

  中国教育学会教育策划学术委员会委员汪志广通过线上分享《学校如何构建教师发展中心》的专题报告。他认为,教师质量即教育质量,教育者须先受教育且持续受教育。校长要把发展教师作为第一要务,中小学校成立教师发展中心有必要性。

  校本培训是指提高学校教学质量和办学效益、促进教师专业发展和职业修养为目的的教师在职培训形式。据主办方《学校品牌管理》杂志副总编武宏伟介绍,校本培训是学校强化教师队伍建设的有效路径,而且是学校打造品牌的重要策略。

  本届研讨会通过专题报告、经验分享、案例解析、沙龙研讨、现场诊断等形式,邀请校本培训方面的专家学者分享研究成果。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。