搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙岗文化繁荣兴盛 高端赛事和普惠活动齐头并进

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月06日 21:34     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月6日电 (记者 郑小红) 2011年,因第26届世界大学生运动会在深圳举办,让位于深圳龙岗的大运中心(“水晶石”)“一战成名”,也让龙岗推动高端赛事和普惠活动齐头并进,促进文体旅游实现跨越式发展。

  今年是深圳特区成立四十周年,深圳市龙岗区文化广电旅游体育局局长刘德平近日在接受记者采访时表示,龙岗先后斩获“全国篮球城市”“全国国际象棋之乡”“全国啦啦操试验区”“广东省体育产业示范基地”等殊荣,龙岗区文体旅游行政管理部门被人社部、国家体育总局评为“全国体育系统先进集体”,龙岗区图书馆获评“全国全民阅读示范基地”,龙岗区体育中心被评为“全国残疾人体育先进单位”等,已初步成为深圳东部的“文化高地”。

龙岗区庆祝深圳经济特区建立40周年暨2020“深圳声乐季”交响音乐会。(龙岗文体局 供图)
龙岗区庆祝深圳经济特区建立40周年暨2020“深圳声乐季”交响音乐会。(龙岗文体局 供图)

  看球赛,听音乐……龙岗的居民文娱生活非常丰富。近年来,龙岗举办“聂耳杯”管乐艺术周、拉丁舞世界锦标赛及系列音乐节和明星演艺活动,推出“深圳声乐季”“高端文艺演出下基层”、国际象棋大师赛、文体旅游休闲季、深圳拉阔戏剧节、“开心麻花”惠民演出等品牌文体活动。年均开展各类中大型群众性公共文体活动600多场、文体公益培训1.5万多课时、文化服务进社区约1万课时、全民阅读推广活动400多场。大型交响组歌《我们就是河流》获评广东省“五个一工程奖”。年均引办NBA中国赛(深圳站)、法国超级杯足球赛、亚太冰壶锦标赛、首届世界无人机锦标赛、ATP与WTA深圳公开赛、中国网球大奖赛、KHL与WHL冰球联赛、中超足球联赛、CBA全明星赛等高端体育赛事50多场,成为国内高端体育赛事最集中的城区。小凉帽系列动画第一季《小凉帽之白鹭归来》成功荣获2019年度广东省广播影视奖一等奖。

中超足球联赛现场。(龙岗文体局 供图)
中超足球联赛现场。(龙岗文体局 供图)

  龙岗有文化企业6000多家,其中规上文化企业超过150多家。2019年全年文化产业实现营业收入2156.22亿元,同比增长9.0%,创造增加值575.12亿元,同比增长8.0%,占GDP比重超过10%,龙岗区文化产业综合实力在全市位居前列,并涌现了一批行业龙头企业,如:华侨城文化集团(华侨城集团全力打造的千亿级文化产业集团总部)、中华商务(中国印刷企业百强”第三名、“国家文化出口重点企业”)、兆驰股份(年营收百亿级的上市文化企业,集内容制作、渠道终端和设备制造为一体的互联网电视龙头企业)。龙岗是文博会历史上分会场模式的开创者和连续10届分会场数量的领跑者;连续举办七届“全国中青年油画展”,2018年举办的首届深圳大芬国际油画双年展,“大芬油画”已成为中外闻名的文化品牌。全区有认定的文化创意产业园区28个,其中国家级文化产业示范基地2个,省、市级文创园区17个。大运中心成为华南地区首个腾讯电竞推荐大型体育场馆。

龙岗小凉帽文化节。(龙岗文体局 供图)
龙岗小凉帽文化节。(龙岗文体局 供图)

  在文体设施建设上,龙岗完成大运中心体育场田径赛道升级改造,扎实推进深圳音乐学院、龙岗国际艺术中心、深港国际中心文化公配、大运中心配套公共设施、冰球气膜馆等重大项目建设。街道级文体项目加快,布吉、宝龙、横岗、园山的街道文体中心将于2020年内动工建设。大田世居被打造为全国首个创新型体验式木作博物馆,并获评省文物古迹活化利用典型案例。新增深圳梵亚艺术博物馆、龙岭邮票博物馆、龙岗文博展览馆,建成科技馆、青少年宫、公共艺术与城市规划馆及深圳书城龙岗城等大型文体设施,建成图书馆分馆31个,新建社区文体广场(公园)20多个、便民文体设施840多处,新增公共文体设施面积约50万平方米。

龙岗文体旅游休闲季。(龙岗文体局 供图)
龙岗文体旅游休闲季。(龙岗文体局 供图)

  龙岗注重高质量推进文旅融合发展,开展“瞳绘美丽龙岗新十景”主题活动、文体旅游摄影大赛等,辖区旅游影响力不断提升。全区共有五星级酒店6家,数量位居各区之首。通过举办“旅游+”文化演艺、体育赛事等方式,带动星级酒店客房入住率从2015年的58%提升到2019年的64%;星河COCOPark、中海凯骊酒店等场所的餐饮营业额增长40%以上。甘坑新镇“IPtown模式”荣膺中国文化旅游融合先导区(基地)试点,并入选省文化旅游示范区。甘坑客家小镇被评为“国家首批文化旅游融合先导区试点”及“广东省文化和旅游特色村”。

  刘德平表示,下一步,龙岗将把握粤港澳大湾区建设与深圳市建设中国先行示范区的历史发展机遇,发挥龙岗区传统文化与体育发展优势,包括创建国家级文化产业示范园区、建设国际化体育发展示范城区、打造高品质文化引领型示范城区、建设粤港澳大湾区文体旅游融合发展示范区,到2025年,把龙岗建设成粤港澳大湾区文体旅游融合发展强区。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。