搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

浪潮集团投身“新基建” 与深圳高校共建研发实验室

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月04日 23:24     来源:中新网广东
图为浪潮“2020云数智中国行”论坛现场。 朱族英 摄
图为浪潮“2020云数智中国行”论坛现场。 朱族英 摄

  中新网广东新闻9月2日电 (朱族英)浪潮“2020云数智中国行”论坛2日在深圳举办。浪潮集团副总裁王方介绍称,浪潮在智算、智联、智用三个方面布局和深耕,联合合作伙伴投身“新基建”。目前,浪潮集团在深圳的服务器制造生产规模每年已超过100万台。该集团围绕5G、AI和智慧计算以及大数据,联合深圳本地高校和科研机构共建研发实验室。

  据悉,浪潮发展云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,深化向“云+数+AI”新型互联网企业转型。香港中文大学(深圳)的校长讲座教授黄铠在论坛上称,与浪潮合作在大学校园里搭建的平台中心,把计算云、大数据云、AI云,通过一套系统连接起来,连到所有应用的物联网,如感应器、计算机等。

  论坛同时举行全国首张5G科创专网开通仪式。浪潮提供5G科创专网,旨在实现5G大带宽、低时延、高可靠、多连接的网络能力和边缘计算能力。该5G科创专网同时用于实验室教学实践、5G网络技术研究、边缘计算技术研究、应用场景研究及实践等,推动实现汇聚校园产业生态优势资源,领航5G边缘计算应用发展。

  据了解,深圳市数字经济产业规模2019年已经达到了2.78万亿元,位居全国大中城市首位。其中,电子信息产品制造业总产值达到2.2万亿元,规模约占全国的1/6;软件和信息技术服务业收入达到5千多亿元,规模占全国1/10。深圳目前累积有超过4.6万5G基站,实现了全市独立主网全覆盖。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。