搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

电信物联网用户超2亿 助大湾区产业数字化升级

http://www.gd.chinanews.com    2020年09月02日 13:16     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月2日电 (记者 唐贵江) 近日,管理总部位于广州的中国电信天翼物联表示,中国电信加快物联网业务规模发展,物联网用户已突破2亿,其中NB-IoT规模近7000万,NB-IoT连接数全球第一,NB市场占有率行业第一。

  作为全球最早布局NB-IoT(窄带物联网)业务的运营商之一,中国电信抓住国际电信联盟7月份将NB-IoT技术列为5G标准的契机,充分发挥技术与业务应用等优势,加快物联网业务规模发展。与此同时,中国电信物联网开放平台终端接入数超3000万,终端适配类型超1000类,物联网开发者汇聚超3万。

基于物联网技术的天翼大喇叭广泛运用于防疫宣传、党建宣传、农村生产、扶贫宣传、防洪救灾等场景 电信供图
基于物联网技术的天翼大喇叭广泛运用于防疫宣传、党建宣传、农村生产、扶贫宣传、防洪救灾等场景 电信供图

  行业分布上,中国电信物联网用户覆盖公共事业、车联网、零售服务、智慧家庭、工业物联网、智慧物流等行业,特别是在水务、燃气等公共事业领域已实现行业领先,这也反映了中国电信物联网在服务社会民生,助力人民美好生活需要,提升社会治理能力,推进产业数字化转型上正在发挥“央企主力军”作用。

  近年来,随着移动物联网产业链的发展,中国已成为全球物联网最大市场国,物联网产业呈现蓬勃发展态势,产业规模已超万亿,全网移动物联网连接数超10亿,其中NB-IoT连接数已超过1亿。

  作为中国电信物联网能力中心,中国电信天翼物联紧抓时代机遇,积极培育新动能,充分借助粤港澳大湾区物联网产业集聚区优势,构建“新连接”、“新平台”、“新生态”,多方位助力大湾区产业数字化转型。

NB-IoT智慧燃气连接数超1500万,成为全球首个突破千万规模的NB-IoT应用 电信供图
NB-IoT智慧燃气连接数超1500万,成为全球首个突破千万规模的NB-IoT应用 电信供图

  数据显示,依托全球首个、规模最大、覆盖最广的NB-IoT商用网络和服务能力,中国电信NB市场占有率已超50%,为行业第一;NB基站部署超41万个,连接规模近7000万,终端设备接入数超3000万;NB-IoT智慧燃气连接数超1500万,成为全球首个突破千万规模的NB-IoT应用;NB-IoT智慧水表连接数超1300万。

  同时,中国电信NB-IoT技术助力多家总部位于粤港澳大湾区的家电企业完成数字化转型,其中全国超10万台NB-IoT共享洗衣机通过中国电信优质的物联网服务,下单成功率超99.9%。

  目前,天翼物联已经形成了以广州为总部,辐射全国的总体部署,同时将充分发挥中国电信云网融合优势,积极推进5G行业应用创新,加快5G物联网业务布局,在智慧城市、智慧校园、智慧社区、智慧农业、工业互联网等方面践行央企担当,以“平台+应用”聚集广东省生态合作伙伴,构建紧密的产业生态圈,成为广东新产业、新业态、新技术和新模式发展的重要平台,成为广东新经济发展的重要引擎,赋能广东产业转型升级发展与智慧城市创新建设。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。