搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

多位科学大咖云集广州科技周 格致论道开讲病毒的“故事”

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月25日 13:20     来源:中新网广东
图为陆家海讲述全球健康共同体。 广州中国科学院计算机网络信息中心 供图
图为陆家海讲述全球健康共同体。 广州中国科学院计算机网络信息中心 供图

  中新网广东新闻8月23日电(王坚 蔡浩梅)“人类健康不单是人类的事情,还跟动物健康和环境健康密切相关。”中山大学流行病学和微生物学教授陆家海23日在格致论道•湾区首场战疫专题讲坛“破晓”现场,从历史上的鼠疫说起,用生动的语言揭开人类和大自然、动物之间密不可分的关联,呼吁大家都应参与野生动物保护。

  当日,该讲坛作为2020广州市科技活动周启幕活动在广州开讲,陆家海教授、香港大学联合病毒学研究所副所长朱华晨、《人间世》抗疫特别节目之《脸庞》导演丁璨等5位演讲嘉宾为大众带来了一场与病毒相关的科学“盛宴”。

  讲坛现场,5位演讲嘉宾从人类传染病史到百万年前的病毒追踪,从心理危机干预到武汉战“疫”故事,再到AI药物筛选,带领观众共赴精彩的科学约会,了解病毒与疫情背后的科学故事。

图为朱华晨讲述“聪明”的病毒。 广州中国科学院计算机网络信息中心 供图
图为朱华晨讲述“聪明”的病毒。 广州中国科学院计算机网络信息中心 供图

  “千百万年来,正是病毒的存在,塑造了动物体精妙的免疫系统,改变了人类的基因,让哺乳动物进化出了胎盘。今天,我们还能利用病毒,生产疫苗、治疗肿瘤,对付超级细菌。”2020中国青年女科学家奖获得者朱华晨用幽默风趣的语言告诉大家,在长期与病毒的抗争中,人类自身的免疫系统也越来越聪明,越来越强壮。

  “在疫情之下,每个人都可以是一束光,用人类最纯粹的良善绽放出人世间最炙热的生命力。”丁璨在现场用无数医患、医护之间的记忆碎片,拼凑出这个春天的武汉,讲述了每一个鲜活而平凡的“英雄”故事。

图为丁璨讲述春天的武汉记忆。 广州中国科学院计算机网络信息中心 供图
图为丁璨讲述春天的武汉记忆。 广州中国科学院计算机网络信息中心 供图

  主办方表示,该讲坛由广州中国科学院计算机网络信息中心、中科院广州分院、广东科学中心、广州科普联盟主办,自2019年以来,该讲坛已连续两年携手广州市科技活动周,吸引了大批忠实的受众。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。