搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

脐血科研和应用不断深入 自体脐血应用前景广阔

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月23日 11:31     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月23日电 (唐贵江 庄杏枚) 记者从8月22日在江门举行的第二届广东省脐带血大会上获悉,脐血作为造血干细胞的重要来源,进一步成为医学界探索的热点,脐血的临床应用已不再局限于血液系统疾病,其在治疗罕见病、自闭症、脑瘫等非血液系统疾病领域中的研究应用已取得进展,应用前景广阔。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  第二届广东省脐带血大会由广东省妇幼保健协会主办,广东省妇幼保健协会脐带血应用专业委员会、广东省脐带血造血干细胞库、中山大学孙逸仙纪念医院、江门市妇幼保健院承办,广东省妇幼保健协会会长、原广东省卫生健康委员会副巡视员温伟群、江门市卫生健康局副局长曾子冉、广东省妇幼保健院院长刘国成、江门妇幼保健院院长彭彧出席本次会议。

  同时,大会现场邀请了国内造血干细胞移植专业领域知名专家、学者到会作专题讲座和讨论,对脐血采集、质量管理与控制、临床应用、科研进展以及产科相关热点等问题进行专题交流与研讨。据不完全统计,目前全国脐血应用例数已超过16000例,其中,广东省脐血库脐血出库应用例数累计达2435例。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  本届大会主席广东省妇幼保健协会脐带血应用专业委员会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任方建培教授致表示:脐血大会就是要共同地探讨脐血造血干细胞以及相关的成分在人类健康治疗儿童以及成人的各类疾病过程中,它的一些新的理念、新的突破和新的想法。脐血将会使我们有更多的武器来治疗疾患。

  广东省妇幼保健协会会长温伟群表示:广东省脐带血造血干细胞库已累计出库应用2435例,广东对脐血的应用也作出了贡献。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  江门市卫生健康局副局长曾子冉表示:脐带血是一个朝阳事业、一个造福人类健康的事业,我相信脐带血未来一定会为更多患者带来福音。

  据了解,截至2020年7月31日,广东省脐血库已出库脐血2435例,救治人数达1962人,其中公共库2156份,自体库279份。在出库的2000多例脐血中,治疗病种排名前五的分别是急性髓细胞白血病、再生障碍性贫血、急性淋巴细胞白血病、重型β地中海贫血以及淋巴瘤,此外还包括脑瘫、自闭症、黏多糖、噬血细胞综合征、骨髓增生异常综合征、神经母细胞瘤等。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。