搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

为了卖手机壳 90后大学生淘宝打造虚拟偶像“奶茶妹”

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月21日 15:11     来源:中新网广东

  中新网广州8月21日电 (记者 许青青) 爱喝奶茶、有点肥宅的女孩能成网红吗?肉肉酱做到了。作为虚拟偶像,她有专属的微博超话,全网粉丝超250万。

  90后夫妻时宇恒和胡丹燕,是肉肉酱走红的“亲生父母”。2019年5月,他们在淘宝店上新这一原创IP手机壳,肉肉酱顶着蘑菇头,一张嘟嘟脸,整日抱着奶茶不撒手,旋即俘虏一众年轻女孩的芳心。迄今,肉肉酱系列中最热门的一款手机壳,累计总订单达8.6万笔。

肉肉酱系列手机壳。钟欣 摄
肉肉酱系列手机壳。钟欣 摄

  10年前,胡丹燕还是一名大一新生。空闲时,她总拉着男友时宇恒泡在华强北,埋头挑选好看的手机壳,再拍图放到淘宝店上售卖,“那会我们租的办公室只有四五平米,整一层楼都是刚起步的小商家,凌晨后灯火通明,大伙都很拼。”胡丹燕回忆道。

  靠着勤奋和拼劲,他们的淘宝店蒸蒸日上,时宇恒辞去环艺设计工作,俩人都全职全身心打理店铺,几乎全年无休。到了2015年,他们注册公司,招聘员工,并在华强北的写字楼租了一间80多平米的办公室。

时宇恒设计手绘稿。钟欣 摄
时宇恒设计手绘稿。钟欣 摄

  瓶颈也随之而来。淘宝平台上,手机壳商家越来越多,同质化商品的竞争愈发激烈。这对小夫妻认为,原创才是手机壳类目的核心竞争力。时宇恒从年轻女同事身上获得灵感,“肉肉酱”在白纸上诞生,推出不久便热销,其中以奶茶为原型、并配合流沙珍珠的手机壳,最高月销达到2万笔。

  这直接拉动店铺销售额有了质的飞跃,与子行业第二名拉开了巨大差距。而且,在淘宝小二的帮助下,胡丹燕和时宇恒学会使用知识产权保护规则来维权,最好地保护了“肉肉酱”。

  有一次,胡丹燕上网突然发现,微博上有一个“肉肉酱后援会”的超话,全是粉丝自发晒出的手机壳图、手绘设计图,以及围绕肉肉酱编写的各种故事。这些都成为时宇恒源源不断短的设计灵感,“肉肉酱”的形象愈发丰满。

至今,胡丹燕和时宇恒有空还会去华强北逛逛。 钟欣 摄
至今,胡丹燕和时宇恒有空还会去华强北逛逛。 钟欣 摄

  眼下,这家最初只有2个人的公司已经有60多个成员,光是产品研发就有8人。“对有想法年轻人而言,淘宝是非常适合创业的平台。”时宇恒说,接下来他们会设计出更多更好的原创产品。

  淘宝数据显示,今年有20万像胡丹燕这样的大学生创业者涌入淘宝开店创业。对于有原创能力、想做品牌的大学生店主,每年一度的淘宝造物节是他们比拼才华和锐气的舞台。今年,淘宝刚推出“中国质造”国货品牌孵化计划,计划通过平台营销和资源赋能,培育1000个新国货品牌和1000款匠心爆品。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。